> 开发区

西安航空基地成功入选首批省级数字经济示范区

近日,陕西省委网信办、省发改委和省工信厅三部门联合发文,公布了陕西省首批省级数字经济试点示范名单。西安航空基地成功入选首批省级数字经济示范区,是继获批“西安市数字经济示范区”和“2020年数字西安建设优秀成果”后,获得的又一荣誉,彰显出航空产业数字化、数字产业化发展的显著成效。

一直以来,西安航空基地始终坚持以数字制造引领航空产业发展,积极拥抱互联网,整合优化资源配置,创新布局数字经济,从数字化平台打造、数字化园区建设和产业数字化转型三个方面发力,初步构建了具有航空特色的数字经济发展模式。

西安航空大数据中心

西安航空基地持续向打造数字化平台发力,建成西安航空大数据中心、全机制造工业协同研制平台等近10个数字化公共服务平台。其中,西安航空大数据中心,是全国首家航空产业大数据中心,涵盖协同制造、供需对接、金融服务、工业应用、云计算等10个功能。目前,西安航空大数据中心入驻企业数量已经突破1000家,工业应用、金融服务等功能已全面启用,提供超过30款金融贷款产品及20余款工业应用产品,促成5000多万元贷款,录入近600条科技成果信息,促成千万级的合同交易,逐渐发展成为我国航空产业融通发展的核心承载平台。

与此同时,西安航空基地持续向数字化政府建设发力,在全市首个启用跨手机微信平台与办公内网双平台的政务办公系统,实现政务办公无纸化、自动化、移动化;推进网上不见面审批、推行电子证照取代传统纸质证照等。目前,西安航空基地已实现507个事项网上可办,本级政务服务事项网办比率达到91.1%,一网通办率90%,审批效能提升30%以上。建设数字城市管理平台,先后处理城市管理案件近6000件,平均办结时间1小时,办结率100%;雪亮工程及视频联网共享平台顺利落地,完成社会治安综合治理信息平台建设,多措并举推进数字化政府建设。

新舟700数字化装配车间

产业数字化是数字经济发展的关键。西安航空基地持续向产业数字化转型发力,以数字技术研发为本,全力降低航空产业设计、生产、销售、供应链各环节成本;以政策支持为要,“一企一策”支持中航西飞民用飞机有限责任公司、西安兴航航空科技股份有限公司等企业数字化做大做强;以集约为媒,共建数字航空产业联盟,实现上下游企业协作发展。“数字工厂”“智能工厂”“熄灯工厂”正在加速打造,航空制造正加速从传统制造向数字化制造、智能化制造转型升级。

西安航空基地将以“省级数字经济示范区”的获批为新起点和新动力,不断推进技术更高水平更新迭代,深化“数字平台”打造,为航空产业发展赋能;推进数据更高层次互联互通,深化“数字政府”建设,为城市发展增效;推进企业数字化引导支持,深化“数字企业”发展,为航空产业升级提质,打响“云上航空”经济新品牌,擦亮“智慧航空”政务新名片,构建“信息航空”应用新典范,建设全国航空产业数字经济发展新高地。(记者 辛源)

来源:西安网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安航空基地成功入选首批省级数字经济示范区)

返回首页
相关新闻
返回顶部