> 健康

有口好牙 长寿第一步

受访专家:中华口腔医学会会长、北京大学口腔医院口腔颌面外科教授 俞光岩

人到老年,人体生理功能,包括口腔的生理功能都会发生各种退化性变化,因此,在很多人看来,牙齿松动没啥要紧的,“老掉牙”是必然的。实际上,除了自然的衰老规律,生活方式是影响“掉牙”的重要因素。临床经验也证实,落牙未必年老,寿高未必牙落。本期,我们特邀中华口腔医学会会长、北京大学口腔医院口腔颌面外科教授俞光岩,为我们解读一口好牙在健康长寿中的重要作用。

几乎所有老人都有龋齿

《生命时报》:我国老年人主要存在哪些口腔健康问题?

俞光岩:我国老年人主要的口腔疾病:第一是龋齿,即“虫牙”,是引起牙痛、造成缺牙的主要原因。我国中老年人龋齿患病率高达98%。这是因为,随着年龄增加,老年人牙龈逐渐萎缩,牙根的一小部分就会暴露出来,再加上老年人唾液减少,口腔自洁作用变差,便很容易在牙根部位形成龋齿,即临床常见的根面龋。

第二是牙周病。即牙齿周围的牙龈、牙槽骨长期存在慢性炎症,使牙龈萎缩、牙槽骨吸收,从而引起牙齿松动、移位、牙周溢脓、咀嚼无力(不敢咬硬物)等现象,使牙齿的稳固性受到影响,是“老掉牙”的重要原因。

《生命时报》:与其他年龄人群相比,老年人口腔疾病有什么特点?

俞光岩:进入老年后,身体各系统器官功能不断下降,机体抗病能力减弱,不仅能引起一系列增龄性改变,各种疾病的发病率亦可增高。单就口腔疾病来说,老年人的口腔问题不是他们特有的疾病,但与青壮年人群所患口腔疾病有所不同——因机体耐受力降低,老年人口腔疾病往往病程长、病情相对较重、治疗相对复杂;初期没有明显的症状与体征、不易察觉,症状出现后表现又非常多样化;同一种口腔疾病在不同的老年人身上差异很大;老年患者往往同时罹患几种口腔疾病,且往往还患有多种全身性系统性疾病,如高血压、冠心病、糖尿病等。

《生命时报》:我国老年人口腔健康水平和欧美发达国家相比,哪些方面存在差距?

俞光岩:口腔健康与人民生活水平息息相关,也被认为是一个国家文明程度的标志之一。随着社会和经济的发展,我国民众的口腔保健意识在不断增强,口腔保健行为也有所改善。第四次全国口腔健康流行病学调查(最近一次)结果显示,我国居民口腔健康素养水平逐渐提高。在65岁~74岁老年人群中,平均存留牙数从2005年的20.97颗增加到2016年的22.50颗;全口无牙的比例从2005年的6.8%下降到2016年的4.5%。但要跟发达国家相比,我国的整体口腔健康水平还有差距,国人的口腔保健意识也不够强。在美国,口腔疾病治疗费用相当高,为减少出险,牙科保险公司通常会鼓励投保人群定期做口腔检查、洗牙,预防口腔疾病发生。因而,他们的口腔保健意识非常强,口腔疾病患病率也较低。

口腔与全身健康密切相关

《生命时报》:请您分析一下老人口腔问题多的原因。

俞光岩:身体随着年龄增长发生退行性改变,如牙龈萎缩、牙缝增宽、牙根外露等,是老年人牙病增多的主要原因,这是一种自然规律。同时,由于几十年咀嚼的磨耗,牙面的釉质被大量磨损,生理的牙尖磨平,也会更易引起各种牙病。

《生命时报》:人到老年,没有一口健康的牙齿,可能面临哪些健康挑战?

俞光岩:口腔健康是全身健康的重要组成部分。口腔疾病如牙周炎会导致牙龈红肿疼痛、牙龈出血、牙齿松动、牙周溢脓、口腔异味等症状,严重影响人们的生活质量,甚至影响正常进食,诱发营养不良等健康问题。

已有众多研究证实,口腔疾病不仅影响到口腔健康,还与全身健康密切相关。口腔疾病,特别是牙周疾病,和糖尿病、心血管疾病、消化系统疾病都密切相关。比如,牙周病患者若患有糖尿病,往往血糖不易得到控制,而糖尿病患者更易得牙周炎,且往往炎症较重;积极治疗牙周疾病,对控制血糖有非常积极、明确的作用;有牙周病的人,罹患心血管疾病风险更高……

因此,维护口腔健康,是保持全身健康、配合系统性疾病治疗的重要部分。我们希望内科医生、内分泌科医生、心血管病医生,也能关注病人的口腔健康,需要时建议病人到口腔科进行口腔疾病的检查和治疗。

80岁时得有20颗牙

《生命时报》:一名健康老年人的口腔应达到什么标准?

俞光岩:世界卫生组织制定了十大健康标准,其中有一项是针对口腔的健康标准,即牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈色泽正常、无出血。世界牙科联盟对口腔健康下了以下定义:口腔健康是多方面的,包括说话、微笑、嗅觉、味觉、触觉、咀嚼和吞咽功能,以及通过面部表情自如地表达一系列情绪的能力。不伴有疼痛、不适与复杂的颅面疾病。

日本人早在上个世纪就提出了全民口腔健康计划,即“8020”计划,希望通过努力,人们到80岁时,口腔内还能有20颗功能牙。我国没有专门针对80岁人群口腔健康状况的调查资料,对于65岁~74岁人群进行调查的结果显示,口腔内的平均存牙率较过去有所提高,但是存留牙的质量和存牙率都有待进一步提高。

《生命时报》:老年人维护口腔健康应注意哪些方面?您认为,生活中的哪些细节需要格外提醒?

俞光岩:对老年人来说,首先要注意口腔常见疾病的预防,如龋齿、牙周炎。这就要求老人做到至少一天两次刷牙,饭后漱口。刷牙时注意刷牙质量,做到“面面俱到”,充分清洁牙齿缝隙。建议老年人使用含氟牙膏,可预防龋齿。牙齿敏感者可选用脱敏牙膏。

定期口腔洁治,即洗牙,建议每年1~2次,这是预防和治疗牙周疾病最基本、最有效和最重要的步骤。定期口腔检查也能在早期发现口腔疾病、早期治疗,既减轻口腔疾病治疗的复杂性,缩短疗程,也节省治疗费用。

牙齿缺失后要及时修复。牙齿缺失后没有及时修复,会导致缺牙两侧的牙齿出现倾斜或移位、缺牙间隙逐渐缩小、对颌牙伸长、局部咬合关系紊乱,使咀嚼功能下降,食物嵌塞、龋病、牙周损伤等问题更易出现。另外,牙齿缺失同时影响面容,还会导致说话不清,尤其是全口无牙者,会严重影响患者的社交活动,容易产生心理障碍。及时修复缺失牙,既提高咀嚼能力,又维护良好的面容。

《生命时报》:护牙是一生的功课。对于保护牙齿,除了个人,政府相关政策是否还有改善空间?

俞光岩:口腔健康是文明的窗口,社会进步的标志。世界牙科联盟提出的“2030愿景”中指出:口腔卫生是一项基本人权和卫生基本组成部分,要把口腔卫生纳入可持续发展目标和全民健康覆盖等国家的卫生健康政策中,确保人人享有最佳的健康服务,不让任何一个人掉队。

全民口腔健康需要全社会方方面面的共同努力,首先是个人做好口腔健康自我维护,“口腔健康我做主”;口腔医学专业人员、医疗机构、新闻媒体,要做好口腔健康的科普教育,让民众更多地了解口腔健康的重要性,掌握维护口腔健康的知识和方法。另外,相应政策支持也很重要,比如,在北京市,洗牙是可以报销的。政策支持对百姓的健康行为有很重要的引导作用。

口腔疾病可防可治,疾病重在预防,健康贵在维护。希望老年朋友不断增强口腔保健意识,持续改进口腔保健行为,有效预防口腔疾病,自觉维护口腔健康。人人拥有健康口腔,享受幸福的老年生活!(记者 雷妍)

来源:生命时报  责任编辑:石进玉

(原标题:有口好牙,长寿第一步)

返回首页
相关新闻
返回顶部