> 党建要闻

延安:锚定高质量 实现新发展

2020年,圣地延安度过了不平凡的一年。面对来势汹汹的疫情、能源价跌量减、文化旅游产业“俯冲式”下滑等不利影响,延安市认真贯彻新发展理念,着力推动高质量发展。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”初步估计,2020年延安全年生产总值扭负为正,固定资产投资增长1%左右。这一年,延安市坚持人民至上,城乡居民人均可支配收入分别增长5%和7%。这一年,延安市牢固树立绿水青山就是金山银山理念,城区空气优良天数达339天。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。圣地延安凝心聚力、真抓实干,推动全市经济社会发展取得了新成效,人民群众有了满满获得感。

高质量发展正当时

冬日的鹏城大地温暖如春,美丽的珠江之畔商潮涌动。2020年12月9日,在珠江之水的见证下,延安—粤港澳大湾区应急产业及数字经济产业项目推介会在深圳举行。跨越2000多公里,老区延安向年轻的深圳发出一场温暖邀约。

过去一年,延安市高度重视招商引资工作,大力实施精准招商,实施招商引资项目429个,总投资1982亿元,到位资金646.5亿元。进出口总额增长24.5%,实际利用外资5159.3万美元。

不仅如此,延安市坚持把稳工业作为重中之重,积极帮助企业解决生产困难,2020年1月—11月,原煤、LNG、天然气等主要工业品产量实现正增长,原油产量与2019年同期基本持平;千方百计加快重点项目建设,落实各级领导干部包抓项目责任,2020年8月逐县区开展重点项目现场观摩;围绕“两新一重”等领域加大投资力度,372个市级重点项目开复工率达97%,完成投资1097亿元;建成5G通信基站1309个,推动西延高铁、延安东绕城高速公路开工建设,延安至子长、子长至清涧、黄龙至蒲城高速公路建成通车,实现了全市县县通高速公路的目标。

文化旅游产业受疫情冲击影响较大。过去一年,延安市各相关部门共同发力,出台加快恢复和促进文化旅游产业发展10条措施,通过政策扶持、宣传推广、活动策划多措并举,力促全市文化旅游市场全面复苏,累计接待游客1758.4万人、实现旅游综合收入104.7亿元。

群众满满的获得感

1月的陕北,冰天雪地,成千上万的果农却没有闲下来,继续围绕苹果产业忙活着。

“今天给大家分享的是我们延安苹果,皮薄肉厚,可以带皮吃……”在宝塔区柳林镇新茂台村,果农刘云正在通过手机直播平台推销延安苹果。他16岁就接管了家里的果园,种了23年苹果,从市场零售到整车批发,再到直播带货,苹果价格一路上涨。

刘云说:“这都得益于苹果产业的后整理。上了智能选果线,经过冷藏冷链,有了个性化包装,更有‘延安苹果’这个品牌,客户放心买我们的苹果,收入自然就上去了。”

过去一年,延安市坚定不移推进以苹果为主的特色农业产业后整理,累计建成智能选果线103条,冷气库贮能达到147.3万吨,苹果价格较2019年每公斤高出1.5元。数据显示,2018年至2020年,通过苹果产业后整理,延安市在分级销售、仓储、营销等方面带动产业累计增收97.98亿元,为全市百万果业从业人员人均贡献9798元。

除此之外,延安市还因地制宜发展红枣、核桃、花椒、中蜂、食用菌等特色种植养殖业,预计农产品加工业产值突破200亿元,有效促进了农民持续稳定增收,预计农民人均可支配收入超1.27万元。

过去一年,延安群众的获得感实实在在。

通过全面落实“减免缓返补”措施,延安市减免、补贴社保费10.9亿元,发放创业担保贷款3.3亿元,组织线上培训、以工代训、学徒制培训7.6万人次,逐县区开展地方特色小吃技能培训,4099人掌握了一技之长,2960人实现了就业创业,全市城镇新增就业1.72万人。

“让延安人民生活得更幸福更美好,是我们一切工作的出发点和落脚点。我们要始终坚持人民至上,循序渐进办好民生实事,着力解决群众‘急难愁盼’问题,尽力而为、量力而行,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。”延安市市长薛占海说。

青山绿水常相伴

2020年12月31日晚,延安市环境监测站内灯火通明,值班人员的眼睛一刻也不离开监测仪器的屏幕。再过几分钟,延安市2020年城区空气质量优良天数的数据就要出炉了。

随着新年钟声的敲响,数据定格到了339天,延安市环境监测站的值班室沸腾了:“339天!同比2019年增加了16天,城区空气质量优良天数创历史新高!”

从2014年延安实行空气质量新标准以来,延安城区空气优良天数从252天一路攀升,截至2020年已连续3年位居全省前三,大气污染物排放量持续减少,空气质量持续改善。

“我们充分利用已建立的制度、机制和办法,加强大气污染防治工作的综合把控,把大气治理工作当作最大的事来做。从大气治理工作体系建设、大气环境质量监测、大气治理应对措施、重污染天气成因分析等方面全程深度参与,掌握了大气污染治理的主动权。”延安市生态环境局局长田兆虎说。

“2021年是‘十四五’规划开局之年,也是中国共产党成立100周年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把‘两个大局’作为谋划工作的基本出发点,超前谋划、主动作为,凝心聚力、埋头苦干,扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实办好延安的事情,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。”省委常委、延安市委书记徐新荣说。

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:延安:锚定高质量 实现新发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部