> 党建融媒体

眉县:“三式六廉”构建廉政文化新格局

为进一步巩固提升廉政文化示范县建设成果,去年以来,眉县纪委监委始终坚持以廉政文化建设为引领,不断丰富载体、创新内容,通过讲授、参观、体验的方式,确保“廉”字入脑入心,在全县党员领导干部中形成以廉为本的良好风尚。

以读思廉,以课授廉,强化讲授式廉政思维。眉县纪委监委组织开展第三次纪律学习教育月活动,组织全县党员干部深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神及《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,引导干部切实做到净化心灵,洗涤思想,淬炼干净品质。眉县纪委监委领导干部受邀到汤峪镇、眉县公安局、眉县农商银行、眉县烟草公司等10多家企事业单位讲廉政教育党课,通过现场教学,教育党员干部将廉政内容内化于心、外化于行,时刻绷紧廉政弦、坚决不触“高压线”。

以馆展廉,以地宣廉,创新参观式廉政基地。眉县纪委监委在县党性教育中心基础上,增设廉政文化板块,以本地历史人物、优秀代表、反面案件为支撑,增加家风家训、警示忏悔、经典著述等内容,创建眉县党性廉政教育中心。对扶眉战役烈士陵园纪念馆、横渠书院等廉政文化基地进行改造提升,结合已形成的家风家训馆、杨文洲纪念园、千亩荷塘廉文化主题公园等廉政基地,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

以戏演廉,以案示廉,打造体验式廉政品牌。眉县纪委监委除组织全体党员干部集中观看廉政剧目《荷塘清清》外,通过巡演自编剧目《杨文洲》《县令张载》《横渠先生》等具有地域代表性的戏曲,用喜闻乐见的方式展示廉政文化,不断拉近干部群众与廉的距离,增强廉的意识。同时,为充分发挥以案促改警示作用,对社会影响较大或群众反映强烈的案件情况在眉县纪检监察网进行通报,以查办的农村基层干部挪用扶贫资金案为原型拍摄首部警示教育片,告诫全县党员干部尤其是基层农村干部“手莫伸,伸手必被抓”,用身边人身边事为全县干部敲响廉政警钟。(眉县纪委监委)

来源:秦风网  责任编辑:石进玉

(原标题:眉县:“三式六廉”构建廉政文化新格局)

返回首页
相关新闻
返回顶部