> 扶贫

乾县“三线一单”巩固脱贫攻坚成果

2020年以来,乾县聚焦建档立卡贫困群众稳定脱贫不返贫,实行“三线一单”工作机制,即围绕主线、划定红线、设立底线,清单管理。全力对标补短,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,奋力夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利。

围绕主线,全面落实政策。乾县紧紧围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,全面落实扶贫政策,实现已脱贫群众享受政策不急刹车、连续不断档。对有劳动力的家庭,全面落实产业就业、小额信贷等政策,持续增强自我发展的能力。对无劳动能力或者弱劳动能力的家庭,全面落实低保、特困户供养、临时救助、残补等保障性措施,保障家庭收入持续稳定,做到应保尽保、应享尽享。

划定红线,消除风险隐患。乾县紧盯脱贫不稳定户和边缘易致贫户家庭收入和“两不愁三保障”指标红线,常态化运行防返贫监测预警和动态帮扶机制,坚持“双业双扶”,强化易地搬迁后续扶持力度,加强扶贫资产管理和基础设施管护,扎实开展消费扶贫工作,畅通农产品销售渠道,全面发现风险隐患,及时跟进针对性措施予以消除,确保不出现新的致贫返贫现象。截至目前,经精准帮扶,全县84户脱贫不稳定户、边缘易致贫户已全部解除风险隐患。

设立底线,提升数据质量。乾县坚持数据信息质量就是脱贫攻坚工作“生命线”,通过陕西省和咸阳市反馈、横向与行业部门数据比对、纵向入户走访核实等方式,边查边改,立行立改,做到国办扶贫系统、省大数据平台、市脱贫攻坚APP、档案资料及建档立卡户家庭实现“五个一致”,提升数据质量,夯实攻坚基础,全力实现“账账相符、账实相符”底线要求。2020年以来,全县累计更新各类信息68.5万条,修正错误信息1.32万条。

清单管理,推进问题整改。乾县坚持把开展问题整改工作贯穿于脱贫攻坚工作始终。系统化、精准化、常态化开展问题整改工作,坚持问题清单管理,全面认领存在问题,制定针对性措施,压实整改责任,明确整改时限,全力开展整改,确保脱贫攻坚质量高、成色足,实现整改工作务实、整改过程扎实、整改结果真实。全县2020年中央、陕西省和咸阳市反馈及自查存在问题共19个批次188个问题,目前已全面整改到位。(通讯员 侯东东)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:乾县“三线一单”巩固脱贫攻坚成果)

返回首页
相关新闻
返回顶部