> 扶贫

脱贫攻坚丨西安浐灞扶贫“铁三角”打出脱贫“合力拳”

浐灞驻壕栗村第一书记李学军(左)和工作队队员周育民。

位于骊山山顶的临潼区壕栗村,海拔1300多米,缺水少地、交通不便,甚至连冬季平均气温也要比二三十公里外的西安市区低5℃左右。然而,作为曾经的贫困村,近年来却强势“翻盘”:52户建档立卡贫困户分三阶段已全面脱贫;2019年的6户未脱贫户人均增收4308.34元;全村发展能力持续提升,核桃、板栗、石榴、香椿等涉林产品销售收入逐年增加。

而这些成绩的取得,离不开一支“想干事、能干事、干成事”的驻村工作队。

与村干部融为一体,队员周育民(右)教授陈凤轩学习电脑知识。

驻村“铁三角”组成脱贫“突击队”

“组织相信咱,把我们派到村里来扶贫,我们就一定要带领群众打一个脱贫致富的‘翻身仗’。”说这话的是,浐灞驻临潼区仁宗街道壕栗村第一书记李学军。

2019年7月,浐灞生态区选派了三名驻村干部到壕栗村开展扶贫工作。他们就是60后的水文学及水资源博士李学军、70后的财务高材生周育民以及80后的高级工程师秦栩。

驻村后,作为老大哥的李学军第一时间召开了三人小组会议。

在会议上,李学军主动介绍了自己原来任职的部门、工作专长,甚至连业余爱好也没有落下。

“驻村工作队是村里扶贫工作的核心,作为第一书记,必须第一时间将我们三个人的心拧在一块,这样才能打造出一个团结、高效、奋发有为的脱贫‘突击队’。”李学军说,在第一次三人小组会议上,他坚定地表达了这个想法,没想到虽然年龄相差一二十岁,却得到了队员周育民和秦栩的积极响应。

正是这次会议,不仅迅速拉近了三个人之间的距离,也让三个原本工作无交集的工作队员, 组成了脱贫“突击队”。

而在村民眼里,驻村工作队的三名队员虽然年龄相差较大,但却亲如兄弟,非常团结、友爱。

平日里,经验丰富、工作认真的第一书记李学军是驻村工作组的主心骨,也是队员心里的“老大哥”,平日里与别人交流,总是三句话离不开扶贫工作,不管什么事情,队员们都想跟他碰头说一说。

而周育民为人亲和、熟悉乡村生活,主动承担起入户调研分析的任务。年纪最小的秦栩年轻有活力、工作热情高,便扛起了所有需要体力的活。

“我们三个人的头脑风暴,也是60、70、80三个年代的思维碰撞。”李学军笑称,“我们要是能把对方说服了,这事就能成。”

性格互补、各有专长又互相体谅,这让这支扶贫队伍成了配合默契的“铁三角”。甚至连仁宗街道党工委书记王兵利视察时也感慨:“走了这么多地方,咱们村的工作队员配合最默契,干劲最足,可以作为典范来学习。”

浐灞驻壕栗村第一书记李学军组织冬季送温暖献爱心活动。

驻村即是驻“爱”艰苦中不忘老百姓

12月初,记者来到了位于骊山山顶的壕栗村,因为这里海拔高达1300多米,所以每年冬季平均气温都要比山下低5℃左右。隆冬季节,城区早已不见了雪的踪影,但这里的房前屋后却还有厚厚的积雪。

“空调都开了好一会了,好像还不太热。”落雪时节,李学军走进驻村工作队的办公室时,感受到瘆人的凉气,坐在椅子上不到10分钟,膝盖就已经冷得隐隐作痛。因为气温低,办公室里的空调经常“冻”得停止运转。

然而,转身之后,李学军对周育民说,“昨晚我睡觉时腿都冻得抽筋了,不知道梁计文家有没有厚被子。”

周育民笑着对记者说,“李书记每次都这样,好像着魔了一样,不管啥事都能第一时间联想到贫困户。”

听到周育民的玩笑,李学军立即解释说,“驻村帮扶就是要落实好上级的扶贫政策,多为群众办实事、解难题,只要老百姓能够得实惠,能够脱贫致富,我们付出再多辛苦都是值得的!”

随后,驻村工作队三人小组立即商量,决定再次根据村里贫困户家里的实际情况,列出一个送温暖的人员名单,为他们送去过冬棉被。

其实,一年多来,李学军每天都会随身携带一个日记本,谁家住哪、谁家在城里有房、谁家几口人都在做什么、谁家致贫原因是什么……他都了然于胸。

其实,除了冷、吃饭不便之外,对于工作队员们来说,开车走山路已经成了他们最为担心的事。

“山上经常下雪,有时从家里出发还没下,到了山边发现路上都是积雪。”周育民说,前几天因为道路积雪,他们开车上山时,车轮像风扇一样在水泥路面上打滑,他们都被吓出了一身冷汗。

山顶上的壕栗村变身为整洁又美丽的旅游地。

驻村即是驻“情”产业帮扶带动脱贫致富

要想彻底改变壕栗村贫困落后面貌,让贫困群众脱贫致富奔小康,就必须大力推进富民产业发展。

今年75岁的贫困户梁计文,家里除了其大儿结婚生子能独立生活外,妻子、弟弟还有小儿子均身患残疾,无劳动能力,家庭收入主要靠他来支撑,全家生活举步维艰。

得知情况后,工作队员秦栩便上门了解老人家庭状况,和老人拉家常并寻找帮扶路径。经过深入了解,秦栩结合老人家庭劳力弱等实际情况,制定了就地发展养殖计划,同步协助老梁对厨房进行了改造。很快,老人通过养殖不仅脱了贫,手里还有了积蓄。

在梁计文的眼里,驻村工作队工作务实,踏实肯干,是群众的主心骨。“人家大老远的撇家舍业来这儿不容易,是诚心诚意帮咱过上好日子的。我们能有这样的工作队,很知足!”梁计文说。

2019年7月,工作队刚来到村里时,山高沟深的壕栗村没有任何产业,村民依靠核桃、板栗等增收,但当地的核桃皮厚且个头不均匀,根本卖不上价。

针对村里核桃品种老、个头小、产量底,经济效益比较差的情况,李学军先联合村两委召开村民代表会议,同步对接林业部门对核桃产业进行研判,最终,村上统一了思路,对全村核桃树实施品种改良,通过人工嫁接提高核桃质量和产量。

“壕栗村全村有800多亩核桃树,计划全部改良,今年4月已经嫁接了400多亩,进展很快。除了核桃,板栗、石榴、香椿等涉林产品销售收入也在逐年增加。”在李学军看来,有了产业,村集体就有了“造血”功能,就能长久脱贫。

除了产业,发展乡村旅游也成了工作队主要推动的工作。

壕栗村森林覆盖率接近90%,空气负氧离子含量高,已获“国家森林乡村”“全国乡村旅游扶贫重点村”两个称号,依托天然地理条件,壕栗村便重点发展起了乡村旅游。

运营过西安世园罗曼小镇的李学军不时跟队员探讨如何做好文旅产业的精细化发展,财务出身的周育民对运营成本进行可行性分析,80后秦栩则负责分析时下年轻人最喜欢的宣传营销创意。

在驻村工作队的努力下,如今壕栗村的旅游产业初见雏形,“望长安”民宿已成为品牌。同时,壕栗村也形成了一系列独具特色的脱贫攻坚典型经验和先进做法,探索出了一条较为成功的脱贫发展之路,贫困群众实现了稳定脱贫、共同致富。

目前,壕栗村52户140人的建档立卡贫困户分三阶段已经全面脱贫:2015年38户脱贫,2018年8户23人脱贫,今年剩余的6户12人脱贫;全村发展能力持续提升,板栗、石榴、香椿等涉林产品销售收入逐年增加。

2019年的6户未脱贫户人均纯收入由11460.07元提升到了15768.41元,人均增收4308.34元。

然而说起工作队取得的成绩,李学军一再强调,“这不是我一个人的功劳,我能有多大能力?就是因为我们帮扶干部和村里的干部群众非常团结,建立了亲如兄弟的关系,合力为群众办实事,所以工作队才能取得这样的成绩。”

李学军带领的工作队,已经成为壕栗人,真心实意扶贫,帮助壕栗群众致富奔小康,幸福的花儿正在壕栗村盛开。(记者 周金柱 赵蕴清)

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:脱贫攻坚丨西安浐灞扶贫“铁三角”打出脱贫“合力拳”)

返回首页
相关新闻
返回顶部