> 扶贫

发扬延安精神 决战决胜脱贫攻坚 延安市2020年脱贫攻坚工作综述

2020年以来,陕西省延安市聚焦“两不愁三保障”目标,坚持“四个不摘”要求,发扬延安精神,积极应对新冠肺炎疫情影响,扎实开展“三排查三清零”百日行动和“对标补短”工作,务求“村村过硬、户户过硬、全面过硬”,各项目标任务圆满完成,贫困群众“两不愁三保障”问题全面解决,基础公共服务设施保障水平持续提高,基层治理能力持续增强,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

坚定信心,不获全胜决不收兵

一是以政治清醒保障责任落实。市委常委会、市委理论学习中心组、市政府常务会带头学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上和来陕考察重要讲话精神,分期举办全市领导干部专题学习班,提出5个方面25条具体落实措施,并建立《贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制》,将落实情况纳入年度目标责任考核内容。

二是以率先垂范保障工作落实。18次召开市委常委会、市政府常务会和脱贫攻坚领导小组会议,部署脱贫攻坚工作。市委、市政府主要负责同志、分管负责同志等带头认领问题和整改事项,深入一线检查指导,研究解决问题。市、县、乡、村四级书记对贫困县乡镇、贫困村、贫困户遍访全覆盖。

三是以资金支持保障政策落实。及时下拨中省扶贫资金6.05亿元;市县投入较上年稳中有增,其中市级4.52亿元、县级5.75亿元;延长、延川、宜川3个脱贫县整合涉农资金8.31亿元;发放扶贫小额贷款1.15亿元,发放互助资金借款8.34亿元。保障了各项措施落实到位。

积极应对,将疫情影响降到最低

建立周报月报机制,聚力战“疫”战灾战贫,全面降低疫情灾情影响。

一是筑牢产业促增收。深入推进以苹果为主的特色农业产业后整理,让农民群众在全产业链上增收。全市5.66万户15.46万贫困人口享受产业扶贫政策,占建档立卡贫困人口的93.9%,其中1.68万户发展苹果产业。684个企业、合作社、家庭农场等经营主体带动4.7万户贫困户,占建档立卡贫困户的78.15%。列支6970万元财政资金,支持442个贫困村发展集体经济,全市1784个村全部建立集体经济组织。将苹果、设施蔬菜、核桃、红枣等19个险种纳入农业保险范围,落实补贴资金6871万元。13个县(市、区)均建成电子商务服务中心,建成贫困村电商服务站点309个,培训电商人员1.26万人次,注册网店、微店超4.33万户。

二是稳岗就业保收入。开展“春风行动”系列线上招聘、“红色筑梦、创业延安”2020年高校毕业生暨紧缺人才专场招聘会、苏陕专场招聘会、“稳岗就业决战决胜脱贫攻坚”等就业扶贫活动,逐县(市、区)开展地方特色小吃培训,认定141个就业扶贫基地和社区工厂,2020年外出务工5.4万人,同比增长0.38万人。安排公益岗位就业17369人,其中光伏扶贫公益岗位就业6755人,实现就近就地就业。

三是消费扶贫破滞销。扎实开展消费扶贫月系列活动,举行集中签约仪式,建成消费扶贫专柜434台、专区58个、专馆91个,全市205个供应商762个产品被纳入《全国扶贫产品名单》;建成延安消费扶贫综合馆,集中展销13个县(市、区)54类627种消费扶贫产品,全市累计实现销售额7.99亿元,2020年全国消费扶贫论坛在延安市举办。

四是政府救助兜底线。严格落实兜底保障政策,确保1.14万户1.78万名无劳动能力贫困人口应兜尽兜、应保尽保。疫情期间主动摸排困难群众2.8万人次,网上受理困难群众申请1.78万人次,累计落实临时救助8.26万人次,发放救助资金7144.22万元,向城乡低保对象、特困人员发放临时价格补贴4205.05万元。

五是生态补偿助脱贫。选聘建档立卡贫困户护林员2588名,发放薪酬1335万元,其中延川、延长、宜川三个脱贫县选聘生态护林员850名,发放薪酬661万元。兑现15179户贫困户生态效益补偿资金1063万元、18474户贫困户退耕还林补助资金5494万元。

多措并举,巩固提升脱贫攻坚成果

一是建立健全长效机制。建立健全贫困人口监测预警和动态帮扶、稳定增收、“三保障”巩固提升、基础和公共服务设施建设管护等10项长效机制,全方位巩固提升脱贫攻坚成果。对监测确定的边缘户492户1299人、脱贫监测户373户1055人,逐户落实了帮扶责任人和帮扶措施,无一人返贫致贫。

二是全面落实工作责任。明确县(市、区)和市级部门脱贫任务、巩固脱贫成果、推进乡村治理等7个方面31项重点任务,并纳入年终考核。市委对延川县开展脱贫攻坚专项巡察,派出3个巡察组对“八办三组”党组织开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,倒逼脱贫攻坚责任、政策、工作落实到位。

三是强化资金绩效监管。全市2192个扶贫项目全部开(复)工,安排资金18.62亿元,支出率97.25%。对全市互助资金协会及村集体经济合作组织扶贫资金使用情况开展专项评估,委托第三方对志丹县、甘泉县2019年财政专项扶贫资金和宜川县2019年财政涉农整合资金使用情况开展绩效评价。

四是多方协同助力。积极推动中央部委定点帮扶、苏陕扶贫协作、“3+X”帮扶以及万企帮万村等社会扶贫,推动项目、资金、技术、人才等要素向脱贫攻坚聚焦,实施帮扶项目67个,投入资金1.3亿元。国家电投在延川县建设华延服装厂二期项目,为马家河移民搬迁安置点配套提供就业帮扶。制定《江苏省无锡市陕西省延安市新时代加强扶贫协作深化交流合作备忘录分工方案》,明确了7个牵头单位及17个市直部门2个县政府配合责任,推动合作事项落地落实。

多管齐下,营造决战脱贫攻坚浓厚氛围

一是奖惩双向发力。树立“脱贫攻坚论英雄”鲜明导向,“七一”前夕集中表彰62名脱贫攻坚新时代担当作为先进个人。设立“延安优秀乡村教师奖励基金”,每年表彰50名,人均奖励1万元,评选市级乡村教学能手50名,对754名乡村医生开展能力提升培训。开展督查督导4次,以“一县一单”形式下发督办单(函)72份,查处扶贫领域腐败和作风问题296件,处理407人。

二是坚持志智双扶。由张延刚、柯小海、刘延平等5名代表组成扶贫扶志报告团,先后在市区、宜川、甘泉、延长、延川县进行巡回宣讲。大力开展先进典型评选活动,评选出“十星级文明户”16753户、“好婆婆”3483人、“好媳妇”3738人,建立村规民约1676个、道德评议会1435个、禁赌禁毒会1434个、红白理事会1437个、村民议事会1525个,建立新时代文明实践点1164个、教育基地66个,推进移风易俗、树立文明乡风。建成爱心超市1278个,实现693个贫困村爱心超市全覆盖。持续加强产业脱贫技术服务专家团队建设,落实2078名产业发展指导员,实现全市行政村全覆盖,积极吸纳土专家、田秀才、新型经营主体带头人等高素质农民705人参与技术帮扶,指导服务贫困户13.1万人次。

三是加大宣传力度。央视财经频道“走村直播看脱贫”南北两线会师活动在延安市举办,央视广告中心1-15频道播出延安市扶贫公益广告,延安脱贫攻坚主导产业品牌影响力不断扩大。在省政府新闻办举行“打赢脱贫攻坚战、共圆全面小康梦”新闻发布会。举办庆祝中国共产党成立99周年“脱贫攻坚看延安”摄影作品展。扶贫日期间,举办系列新闻发布会、脱贫攻坚成果展、大型义诊活动和贫困劳动力就业招聘等系列活动。开展讲好“我的扶贫故事”活动和“新思想引领脱贫路”线上分享会260余次,激励扶贫干部真扶实帮、一线建功的内生动力。市融媒体中心开设《脱贫攻坚进行时》《共赴小康》《驻村第一书记》等专题专栏,拍摄《延安:告别绝对贫困 向全面小康出发》《扶贫工作好不好 群众说了算》等节目,对脱贫攻坚进行深入报道。(延安市扶贫局)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部