> 城市

西安市高陵区:真招实策打造营商好环境

2020年以来,围绕打造“三化四最”的一流营商环境目标,西安市高陵区聚焦市场主体关心、人民群众关切的重点领域不断加大改革力度,推出一系列利企便民、务实管用的改革举措,简政减税减费成效明显,市场监管规范化和透明度大幅上升,审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”在多领域推进,工程建设项目审批制度改革不断深化,制约项目建设的关键环节正在逐步打通。

截至目前,高陵区“四最”营商环境政策措施体系基本建立。

“金牌导税”王小静(左)为群众办理业务 摄影 狄梦瑶

减税降费 政策落实有力度

西安近代科技实业有限公司是高陵区一家主营化学农药、肥料制造的企业。在2020年的生产发展过程中,企业生产停滞、销路不畅。了解到企业发展的困境,高陵区税务局为其开启绿色通道,先后两次为企业完成增量留抵退税46.6万元人民币,从企业申请退税至资金到账,仅用了不到5个工作日,切实助力企业快速“回血”。

2020年,高陵区加大减税降费政策落实力度,全年累计减免23569.09万元人民币。  

税务窗口工作人员为群众答疑 摄影 狄梦瑶

“企业大礼包” 优质服务带温度

对标先进省市经验,高陵区将涉企商业服务、酒店餐饮、卫生医疗、文化娱乐、人力资源、教育培训等多个领域的50余项工作纳入“企业开办大礼包”。按“一件事”标准,高陵区将企业设立登记、印章刻制、发票申领、银行开户等各环节合为一体,建立企业开办“一窗受理、一次采集、一网通办、一日办结”服务模式。

“跑得少还办得快,这么轻松就拿到了营业执照和各种印章,我们开办企业能享受到这种集成化服务,倍感温暖!”西安汇力诚人力资源服务有限公司的负责人在办结公司营业执照、公章、税务发票等时由衷感叹。

企业负责人拿到“大礼包” 供图 高陵区行政审批服务局

“交房即交证”  审批够速度

房子的不动产权证就是房子的“身份证”。自2020年12月10日起,“交房即交证”在高陵区落地,住权与产权实现同步到位。

2020年11月19日,新城悦隽公园里项目1281户业主成功办理不动产首次登记,12月7日,新城悦隽公园里项目工作人员将业主资料提供至高陵区不动产登记服务中心,并在工作人员的指导下现场完成资料预审,于次日便接到不动产工作人员的领证通知。新城悦隽公园里业主李先生说:“交房即交证,高陵给我们吃下了‘定心丸’。”

下一步,高陵区将继续放真招、出实策,尽最大力量破除企业与群众办事的难点、痛点、堵点,全力打造一流营商环境,为高陵区实现新阶段的追赶超越提供战略支撑。

来源:国际在线  责任编辑:石进玉

(原标题:西安市高陵区:真招实策打造营商好环境)

返回首页
相关新闻
返回顶部