> 开发区

2020曲江幸福密码

“2020中国最具幸福感城市”榜单在杭州发布,西安连续第九次获评“中国最具幸福感城市”。2020年,在种种不易中,西安继续坚定走追赶超越的发展之路,为民生福祉的投入付出不打折扣、不遗余力。

曲江,被公认西安最宜居的所在之一,在二十一世纪的第三个十年即将到来之际,不妨一起回溯时光的脚步,看看在这个来之不易的“幸福年”里,曲江,为这片区,为这座城,都开启了哪些属于2020的幸福密码。

2020幸福密码开启者:杜邑遗址公园

南登杜陵上,北望五陵间。

2020年8月1日,杜邑遗址公园正式开放,为西安市民再添一处休闲“打卡”地。杜邑遗址公园位于曲江新区踏青路和登高路交汇处,占地面积约2万平方米,以全新的面貌和良好的设施给市民带来更好的游园体验。

除了休闲配套设施,大片的绿地更让来到这里的每一个人倍感养眼养心,游客可以顺着公园内的小路踏青游玩。公园绿地景观主要以草地和大树为主,包含入口广场、草坪公园、茂林文创区等建设功能分布,形成一个集音乐节场地和市民休闲游憩的开放型公园。

作为杜陵国家考古遗址公园的配套工程,杜邑遗址公园将承担文化教育、休憩娱乐等非核心功能,促进考古遗址公园的可持续发展。同时也对传承优秀历史文脉,彰显曲江文化新地标,提升城市文明软实力具有重要意义。

2020幸福密码开启者:环城公园

2020年10月1日,经过长达17年的不懈努力,西安护城河景区提升改造工程圆满完成,全线形成景观水面35.3万平方米,环城公园104.5万平方米。

“升级版”西安护城河,让“碧水绕城”的心愿照进现实。走进全新开放的西安护城河景区,一幅清新、古朴、生态、和谐的“长安上河图”映入眼帘。

作为全域治水的试验田,护城河唱响“控源-流动-净化-恢复”四部曲:对截雨(污)箱涵进行扩容改造,蓄洪滞洪至144.7万立方米,并采取了水源水质净化、水体循环、人工湿地等措施,让水质从原来的五类变为地表水准三类标准,是肉眼可见的清澈见底。

一河碧水、护城林带为城墙 “穿上绿裙”。东侧春天里樱花烂漫,北侧冬日腊梅飘香,西侧秋天绽放石榴红,季象分明的美感为园区景观颜值再加分。

改造提升后的环城公园景区里有休闲广场117处,包括100余平的轮滑广场及200余平的跑酷广场,32处健身器材,15处乒羽场地,长度为8.2公里的慢跑步道……市民游客可享受高品质的“景区慢生活”。

同时,采用退水、预留库容、腾空库容存储的综合方式科学管理入河雨水,防汛库容从之前的80万立方米提升到144万立方米,充分满足防汛需求,为城市汛期装好“安全阀”。

全面建成开放后的护城河及环城公园,是一幅堤固、岸绿、河畅、水清、景美,人水相亲、人水和谐的城市水环境画卷。在水景观展示上,未来还将敞开火车站南广场覆盖段,拓宽河道断面达到10米,让市民游客出了火车站就能看到宛如江南水乡的西安。

2020幸福密码开启者:曲江城市品质提升

疫情过后的曲江,按下发展建设的快进键。曲江的背街小巷也开始了蓄力后的再次蓬勃。

为了快速推进曲江背街小巷提升改造工作,曲江新区背街小巷及示范街区提升改造指挥部将广德路、量子晨西侧街道、红蕖路、新开门北路北段4条背街小巷列入第一批次提升改造示范路段。截止目前,13条背街小巷完成提升改造,让老街重新焕发活力。

致力于提升市民群众生活的获得感、幸福感、安全感,曲江新区的老旧小区改造提升工作也在紧锣密鼓地进行。2020年,曲江新区对包括太阳食品集团公司家属院、市委党校家属院等22座老旧小区进行提升改造,18个小区已完工,主要内容为完善基础及配套设施、提升房屋质量及居住功能、改善小区景观环境、完善公共服务设施等4项改造工程。

今年9月,曲江新区老旧小区改造项目中试点实施的加装电梯集中开工仪式在太阳食品集团公司家属院正式启动,曲江新区首批5个小区共加装37部电梯,曾经的“步履蹒跚”将变成轻松写意的“轻轻一按”。

2020幸福密码开启者:曲江文化

一部《装台》,再次火了西安。

泡馍秦腔裤带面,纷纷圈粉,“呀”“对嘛”“哈怂”让非老陕也都学会了说陕普。屏幕上的一个个镜头一处处场景,让多少西安人,再次燃起对本地文化的自信心。

还没从《长安十二时辰》的“盛唐”里回过神来,2020年的年终岁末,全国观众又跟着曲江文化一起在《大秦赋》的战国风云和《装台》里的当代西安烟火中时空穿梭。别说西安人,全国观众甚至老外博主,都一边追着剧一边感叹;“西安的历史文化,就是牛!”

12月15日,国家广电总局收视率周榜出炉,《装台》《大秦赋》两部电视剧分居前两名,《大秦赋》破1,《装台》更是破2。两翼齐飞,再次叫响“文化陕军”的金字招牌。

一直以来,曲江新区依托陕西深厚的历史文化资源,擦亮“文化陕军”的金子招牌,让“文化陕军”走向全国走向世界。挖掘本地文化,唤醒城市记忆,增强文化自信,曲江新区不仅充分利用本地文化资源,讲好陕西故事,还创新突破发掘传统文化的新玩法,让历史焕发时代活力,让文化复兴复活。

来源:曲江新区  责任编辑:石进玉

(原标题:2020曲江幸福密码)

返回首页
相关新闻
返回顶部