> 健康

老人应具备五种能力我们要创建关爱他们的世界

受访专家:

中国人民大学老年学研究所所长 杜 鹏 □中南大学湘雅医院老年病科主任医师 罗 瑛

记者 石筱璇

近日,世界卫生组织发布《关于老龄化与健康的全球报告》(下称《报告》)提出,我们要“创建关爱老年人的世界”,健康老龄化的目标应该是“保持和促进功能发挥”。具体来说,所有老年人都应具备五种能力,即满足基本生活需求的能力、继续学习并做出决定的能力、自由活动的能力、建立和维持社会关系的能力,以及为社会做出贡献的能力。

自立自主生活是最基本的能力需求

《报告》称,满足基本生活需要的能力包括老年人可以负担适当的饮食、服装、合适的住所、卫生保健和长期照护服务,还包括获得支持,减少因疾病、失能、丧偶或失去生活来源而产生的经济冲击。中国人民大学老年学研究所所长杜鹏解释说,这要求的是老年人吃、穿、住、用和日常行为要达到自立自主行动的状态。一方面,身心健康,能与他人进行良好交往互动;另一方面,所处的社会环境能保障老年人基本身体功能的发挥,比如腿脚不好的老年人如果生活在有电梯等无障碍通道的环境下,可以借助辅助设备独立生活。只有满足基本生活需求,才能保障老年人享有《联合国世界人权宣言》第25条规定的适度生活水准权。

“我国独居老人比例相对较高,他们在受到各种慢性病折磨的同时,可能还面临孤独抑郁的心理问题。”杜鹏说,子女应该帮助老年人了解社会环境的变化,及时注意他们各方面生活需求的变化,提供必要的辅助措施。比如,为适应慢性病或身体衰老,饮食要软烂、少油;穿衣要舒适宽松,不影响身体灵活性;住房环境要安全,有适老的家具设施,如拐杖等助行工具、紧急呼救联络设施等。中南大学湘雅医院老年病科主任医师罗瑛则表示,经“老年人综合能力评估”(包括日常生活能力、认知功能障碍、肌张力等组织器官功能)合格的老年人,说明他能独立完成多数日常活动。这类老年人最好生活上亲力亲为,减少他人照顾,以防器官组织的退化。

拥有继续学习和自主做决定的能力

继续学习和自主决定能力是指老年人能继续学习和应用知识、参与解决问题、继续个人发展,并有能力做出选择。继续学习使老年人具备管理自身健康的知识技能,跟上信息技术的发展,保持社会参与和生活兴趣。拥有自主决定能力,意味着老年人可以做自己看重的事情,对生活更有控制感。

“只有终身学习和自主决定,才能实现个体自主、自由和独立,自主权也是老年人综合健康状况的核心组成部分。”杜鹏说,首先老年人要有学习、参与社会的想法与能力,需要对外界保持兴趣和学习的态度,通过听广播、看电视或看手机、电脑获取知识,不断了解外界新事物。其次,社会也需要为老年人提供特殊改造,比如智能手机要考虑适老化需要,设计出大字版、一键操作等对老年人友好的功能,家人或社会机构要教会或培训老年人使用手机新功能。罗瑛补充说,学习健康知识是最基本的。刚步入老年阶段的人,要了解自己哪些功能可能会退化、随着人体衰老会面临哪些风险,及未来要为健康做何准备。年龄偏大且患有慢性病的老年人,要学习如何减慢功能退化、预防合并症等知识。

杜鹏说,自主决定强调老年人有权决定自己各方面的事务,如财产处置、婚姻自由、居住方式等,其中很重要的一方面是老年人病危或临终阶段可以自己决定治疗与否。世界卫生组织的《人权宣言》中规定,老年人有决定权,特别在关乎自己生命的关键事物上。而在传统中华文化的环境中,自主决定能力很容易被忽视。比如,老年人生病时甚至可能没有知情权,更可能无法决定自己采取何种治疗措施。老年人要通过学习,了解政策变化。2021年1月1日,《民法典》正式实施,其中对老年人的权利进行了新定义,如老年人去世后,其财产不仅可以由子女继承,还可以馈赠给晚年给予过他帮助或照顾的人或社会组织。

自由活动是保持生活独立性的关键

自由活动能力包括完成日常任务(如从椅子上站起或从床移动到椅子上)、锻炼、驾车和乘坐公共交通工具等。《报告》称,活动能力对完成家务、购物、获得服务和使用社区设施(如公园)、参与社会文化活动来说是必要的。

杜鹏表示,自由活动是保持生活独立性的关键。老年人具备维持自己喜欢的生活方式的能力,买菜、逛公园或博物馆都不受影响,意味着可以独立生活,能被平等对待,对心理健康也有积极意义。不得不承认的是,老年人身体机能已经下降,出行时,必须考虑身体状况的变化。例如,开车出行前,必须明确安全知识,适应反应时间、速度等。此外,老年人平时要坚持运动,保持和增强行动能力。

有个社交圈子是幸福的核心

《报告》称,广泛的社会关系对老年人是重要的,包括他们与孩子及其他家庭成员的关系,与朋友、邻居和熟人的关系,以及与社区服务提供者的关系等。较强的社交网络可以延长老年人的寿命,提高生活质量,防止功能衰退、增强复原力。

杜鹏表示,维持社会关系,有自己的一个社交圈,是老年人幸福的核心。建议老年人经常与老朋友来往,也可以通过发展业余爱好来认识新的朋友;在家庭中,可以力所能及地帮助子女。子女也应该有意识地通过多种联络方式关心父母,随时了解他们的生活状况,及时发现他们生活中的困难并给予帮助。

为社会做贡献,成就感很强

《报告》称,做贡献的能力包括老年人为家庭、社区、社会做无偿的奉献。例如,帮助朋友和邻居、指导同伴和年轻人、照顾家庭成员等。杜鹏表示,为社会做贡献,是个体实现自我价值、获得成就感的重要路径,也是老年人的社会价值所在。不仅如此,为社会做贡献,还有利于缓解老年人的各种不良情绪,让生活更快乐。

从2015年的人口普查结果来看,83%的老年人身体健康状态良好。杜鹏表示,对老年人而言,生命的价值不仅是保持身体健康,还应当展现生命的价值,例如一些老专家、教育工作者等把毕生丰富的知识和经验贡献给社会,参与社会发展。老年人在家庭中也可以积极为子女提供生活上的支持与帮助,农村地区的老年人还能在农田里维持生产。罗瑛建议,老年人要积极发挥余热,多参与一些志愿活动等,家人也要予以鼓励和支持。

杜鹏表示,这五种能力紧密相连,满足基本需求是继续学习和发展的前提,继续学习和发展的机会则是建立社会联系的机会。这些能力共同作用,可使老年人在适宜的环境中安度晚年,在保持自主能力和健康的同时,继续个人发展,融入社会并做出贡献。

自跨入老龄化社会后,我国人口老龄化的策略一直与时俱进,2020年10月召开的十九届五中全会把积极应对人口老龄化的国家战略作为重要内容,很多社会服务项目都在积极为适应老龄化而做出努力。杜鹏表示,环境保障方面,我们仍有很大提升空间。比如,减少建筑环境中的障碍,设计老年友好型住房和街区;改善公共交通的可用性和可及性,方便老年人走出去;为老年人创造社会参与的机会,支持退休后再就业;创造老年人参与志愿服务的条件;改善老年人获得信息和通信技术的机会等。

来源:生命时报  责任编辑:石进玉

(原标题:老人应具备五种能力!我们要创建关爱他们的世界)

返回首页
相关新闻
返回顶部