> 城市

跨界创客梁柯:我是企业家也是志愿者

创业6年,梁柯成立一家文化传播企业;公益4年,梁柯组建出超300人的志愿者协会。从企业家到志愿者,梁柯找到两个不同的身份和价值感,这背后有着怎样的故事?

2014年夏末,在达沃斯论坛上李克强提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。

那一年,梁柯从陕西师范大学毕业,进入一家酒店做销售。

政策东风吹来,媒体上、贴吧里“鼓励创业”的声音此起彼伏,许多年轻人们纷纷下海创业。

梁柯也是其中一员,即便销售业绩做得不错,也顺利升到管理层,他毅然选择辞职创业。

创业从不是坦途。刚开始进入广告行业,梁柯选择用“扫楼”的方式来寻找客户。一栋楼4个单元,一天要跑完6栋楼,每天从顶层开始,挨个公司寻找合作需求。

意料之中,几乎所有的公司都明确表示拒绝;而意料之外,也是一个初创期的小微企业对梁柯递出橄榄枝——1000块钱的活动合作。

梁柯至今都记得,当年滴滴、淘宝并不盛行,所有的活动物料都是自己坐公交打车前去市场购买,然后送到活动现场。

图片1

对于这一段经历,梁柯庆幸自己坚持下来:“这些前期的铺垫很重要,后来才会有那么多机会。”

从1000块的合同到10000块的活动,梁柯一点点累积着经验和口碑,就这样打开了局面。

一次,央视《开门大吉》栏目来到西安举办活动。这是个好机会,梁柯也带着团队前去商谈。可惜的是,栏目导演与梁柯的想法并不契合。在这样的情况下,梁柯多次反复与节目组沟通,凭借积极的态度和业务能力,最终扭转局面,拿下订单。

多年创业下来,梁柯心态也平缓许多:“创业有社会规律,这是一个失败很多次成功一次再失败很多次的过程。但你依然要有勇气,勇敢是所有成功者的必备特质。”

在创业家之外,梁柯还有另一重身份,那就是未央区益人行志愿者协会创建者。

梁柯的公益之路起于2017年,那是他创业的第三年。

机缘巧合之下,梁柯得知未央区要组织一个志愿者活动。经过三年磨炼,梁柯有着相对成熟的运营能力和资源。因此,他很快接下这个活动,此后再没有停止过做公益。

从相对简单的活动开始,捡垃圾、打扫卫生等。有公益之心又想付诸行动的人不在少数,很快,梁柯便组织起一个公益性队伍。每逢节假日,大家便会自发的去献爱心做公益。

在创建文明城市的大背景下,梁柯和他的团队也得到了相关部门的认可。人数越来越多、献爱心的范围也越来越大,梁柯便组织成立了未央区益人行志愿者协会。

梁柯非常清楚:“志愿者协会远比一个志愿者团队力量更大,比如南方的一些志愿者协会,他们献爱心做公益的程度和范围,我们还不可比。”

直到现在,益人行志愿者协会在籍会员已经超过300人,志愿者们来自社会各界:服装公司老板、学生家长、广告公司从业人员等等。而他们做公益的方式也越来越多元,进社区给孤寡老人送米面粮油、组织志愿者在秦岭、汉城湖开展爱国卫生运动、在大唐不夜城宣传文明旅游、文明用餐使用公勺公筷、倡导垃圾分类等。

“工作之余,我希望大家也能找到一些其他的价值感和归属感就够了。”梁柯说道。(凌晨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部