> 开发区

跑出开放发展“加速度” 西咸新区打造内陆开放高地成效显著

1

2020年6月,首尔—西安—洛杉矶第五航权航线开通。

2

陕西西咸空港综合保税区(一期)通过国家联合验收组验收。

3

飞机正在东航新机库接受维修。

4

自贸试验区西咸新区沣东新城综合服务大厅。

拨快融入世界的时针,起舞内陆开放的“T台”。“十三五”以来,西咸新区努力践行国家战略使命,抢抓对外开放和“一带一路”发展机遇,不断提升开放发展水平,激发创新活力,为陕西乃至西北开放发展提供有力支撑和典型示范。

作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区在创新城市发展上多点发力,经济持续高速运行,产业结构优化提升,发展势能加速聚集,一座现代化生态城市正在崛起。

以“空中丝路”扩大发展空间

在大西安走向世界舞台的进程中,临空经济重任在肩。西安临空经济示范区获批以来,西咸新区把枢纽作为第一功能,立足区位优势,不断推动西安国际航空枢纽建设;把产业作为第一基础,聚焦临空特色,加速培育临空经济全产业链;把环境作为第一优势,狠抓营商环境建设——航空枢纽建设步伐不断加快,临空高端产业加速聚集,对外开放水平持续提升,各项政策举措积极完善,成为全省对外开放的重要窗口和经济发展的新动力源。

开放之路越走越宽。紧紧围绕“空中丝绸之路”建设,全力构筑“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”六大开放平台,成功落地西北首条第五航权货运航线、首批保税航油业务,全省首单跨境电商保税备货业务、首例飞机进境维修业务。空港口岸进出口货值约占全省75%以上,成为陕西对外开放的新窗口。

“空中丝路”熠熠生辉,对外开放持续深入。新区引入176家大型物流企业和货代公司,支持邮政、西北货航建设全国运营基地,带动全货运航线由 2016 年的 8条增长到33条,货量排名由全国第 15 位跃升至第 10 位。疫情期间支持客改货和防疫包机,上半年国际货量同比增长53.2%,增幅位居全国十大机场第一。东航、深航、川航等14家航空公司总部等临空企业项目先后落地。目前,西咸新区已初步形成了包括飞机维修、航材制造、电子信息、生物医药、物流运输在内的临空经济全产业链,临空经济规模突破100亿元。

“长安航空诞生于新丝绸之路经济带建设的关键时期,落户西咸新区空港新城。西咸新区持续以政策优势打造开放高地,主动作为、靠前服务,助力企业发展。在西咸新区空港新城有力支持下,长安航空开航四年多来,累计开通航线超过百条、通达近70座城市,累计运输旅客约940万人次,为西咸新区临空经济发展作出积极贡献。未来,长安航空将紧密围绕陕西和西咸新区‘十四五’发展重点,以‘开放、合作、创新、共赢’理念,稳步扩大机队规模,加强上下游产业合作,以西安为中心不断优化加密干线和航班频次,完善陕西航线网络布局,协同空港新城配套航空产业共同发展,成为西安国际航空枢纽建设和空港临空经济建设的重要支撑,持续促进地方经济发展和企业经济效益深度融合,实现发展共赢。”长安航空党委书记、董事长张久华表示。

不沿边、不靠海,一条跑道通蓝天,繁忙的“空中丝绸之路”成为陕西扩大对外开放的战略突破口。陕西西咸空港综合保税区(一期)12月25日正式通过国家验收,总面积1.7212平方公里,一期建设面积约0.84平方公里,目前已聚集供应链管理、融资租赁、航空维修、跨境电商等各类注册企业95家,累计进出口货值达64.54亿元。

一架架“芯片航班”“生鲜航班”沿着“空中丝路”拥抱世界,面向“十四五”发展,西咸新区将紧盯打造千亿级临空产业集群、建设国际一流临空经济示范区的目标,努力把临空经济示范区打造成陕西高质量发展的动力引擎。

以创新驱动便利投资贸易

开放是临空经济的一个基本特征,开放需要更低的门槛、更高的效率、更优的服务来对接国际规则。

西咸新区作为中国(陕西)自由贸易试验区的重要组成部分,以优化营商环境为抓手,积极搭建对外合作交流平台,为内陆地区对外开放,深度融入“一带一路”提供机遇。优质的营商环境,已淬炼成为西咸新区的核心竞争力,正吸引着来自全球投资者的目光。

相继开通三条第五航权客货运航线,过境免签时间延长至144小时,吸引更多国外旅客在西安中转或过境,带动旅游、商贸、会展等服务产业发展;沣东新城与德国中小企业联合会共同建立中德国际创新中心,推动德国先进技术在中国落地应用;秦汉新城与瑞士亚洲商会、意大利工业协会、捷中教育协会等多家国际机构对接,加快为国家试制度,为区域谋发展的步伐,不断吸引国内外服务贸易企业聚集,扩大对外开放力度。

自贸试验区西咸新区自设立以来,不断优化体制机制,创新形成“三办”协同创新机制,构建“一件事一方案一专班”的改革推进机制,深入推进专项改革事项落地。通过转变政府职能、提升投资贸易便利化、发挥金融创新服务实体经济作用、加强国际交流合作等方面的改革创新,搭建国际高层次人才“一站式”服务平台,企业走出去“一站式”境外投资服务平台,为企业国际合作提供全方位精准服务。不断推进国际离岸科技资源统筹中心、国家检验检测认证服务平台示范区建设。

三年来,西咸新区累计形成有效案例130个,形成“微信办照”“全球云端零工服务模式”“机场协同运行模式”等9项改革创新成果在全国复制推广,18项在陕西省复制推广;“互联网+文物教育”等12个改革创新案例被评为陕西省“最佳实践案例”。

坚持高点站位,融入“大格局”;坚持先行先试,种好“试验田”;坚持主动求变,做大“朋友圈”;坚持企业优先,当好“服务员”。依托区位和政策优势,从对外开放顶层设计、搭建开放平台、打通开放通道全方位拓展对外开放的新格局。新区深化服务贸易创新发展试点,依托咸阳国际机场、口岸、保税区等各项叠加优势,西咸新区持续深化差异化改革,促使飞机进境维修、第五航权、保税航油、保税展示等相关业务陆续落地,创新开展西安咸阳机场协同运行模式,提升机场运行管理智能化水平,开展港港联动海关异地委托、智慧旅检、行邮税移动支付等改革创新,提升投资贸易便利化,加快对外开放步伐。

以产业升级夯实发展基础

强基兴业平台好,梧桐自引凤凰来。产业是西咸新区的生命所在,产业实力决定着新区的竞争力。

创新驱动产业发展,形成以商汤科技、寒武纪、佰美基因、中译语通等为龙头,以交大创新港、翱翔小镇等重大创新平台为承载的创新驱动产业集群。创新驱动产业现有企业610家,2019年实现营业收入30亿元左右,增长56.3%。

在西咸新区,创新合作与日俱增,“随着西咸空港综合保税区(一期)通过国家验收,作为最早一批入驻西咸的跨境电商企业,更多利好对企业来说是雪中送炭,我们的业务范围更广了,能给客户提供的方案更多了,再加上政策的扶持,我们将能更好地开展业务,同时也会把更多的合作伙伴带入西咸,共同发展。”陕西蜜袋网络科技有限公司运营总监王亮表示。

提升投资贸易便利化,构建对外开放新格局,从无到有,从有到优,吸引更多企业落户西咸,以最好的要素配备保障新区运行,以最实的招商举措集聚新区动能,以最活的体制机制铸就新区“铁军”,以最优的环境服务壮大市场主体,让企业、产业、城市建设跑起来。

创新发展,动力澎湃。新的理念,新的产业,新的服务,西咸新区将以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步。在更高起点上推进改革开放,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在新时代的新浪潮中,展现新的作为,谱写新的乐章。 (郑凡)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:跑出开放发展“加速度”)

返回首页
相关新闻
返回顶部