> 旅游

北旅田园 留住冬天

坐在南来北往的火车上,途经盘锦的地界,我隔窗而望,发现不远处伫立在楼顶的大字:北旅田园。

置身这广阔的迷幻世界,每一处都像安徒生童话一般。

我们流连在上京府民宿区,这里的民宿古朴中暗含现代元素,雅致里散发浪漫气息,这是环绕着荷塘而建的民宿群,打开任意一间民宿客厅的门,都是一片池塘。即便是在冬天,也可以享受一下室外温暖,雾气缭绕,伸出双臂,接纳着朔风送来的一片又一片雪花,仿佛梦扑进暗夜,转眼千年。

穿过精巧的木质栈桥,来到一粒米微博物馆,积雪覆盖下的小屋,窗户上挂着的红辣椒、玉米棒子,小小的院落,仿佛我童年的旧屋,都是暖暖的记忆。

曲径萦绕,退去了叶子的树木,披着雪挂,在阳光和蓝天的映衬下,银光闪闪。我们在北旅田园迎着清晨的凉风,漫无目的地走着,3只小羊从容地卧在小小的圈里,好奇地望着我们,没有一点惧色。

虽然有些踌躇,我还是拿过服务员递给我的橡皮圈,准备滑雪去!穹顶之下,当我站在滑雪场高高堆起的雪山上,感觉自己也有了雪的光芒,金色的阳光笼罩,蓝天近在咫尺,白云触手可及,每一个身临绝顶的人,都身轻如燕,落叶一般,一片接一片,扑向雪山的深渊,环绕的世界,满眼都是大雪覆盖下美丽的世界。

离开滑雪场,踏着厚厚的积雪,路过白雪公主的茅草房,白雪公主和她的7个小矮人站在门前,是不是在向每一个路人讲诉着她劫后余生的爱情?7个可爱的小矮人各司其职,守护着他们的公主,也守护着北旅田园每一位客人流连忘返的童话梦。

来到夏天生长大米的水田,冬天,这里已经变成了滑冰场,各种冰车、冰鞋任尔在冰雪上驰骋。

不远处,古乐不绝于耳,在北旅田园,情景剧带人沿着时光隧道,追寻着故园古国的踪迹。

千年梦回,梦已无归处,当初的故国,连一粒尘泥也无处可寻,“海东盛国”落在纸上,从文字中飞离出的辉煌盛世,在历史的长河,不过是突然的烟飞烟灭。

脚下的土地,是退海平原,100年前我们脚下还能行船,50年前这儿的潮沟通海可见潮起潮落。所谓的沧海变桑田,也不必漫长时光的考量。我们依然可以拨开岁月漫漶的迷雾,窥见属于新立镇唐家村的点点遗痕。

当年,唐太宗为了收复辽东,统一天下,曾3次出兵征东。第一次是唐太宗李世民御驾亲征,因路途遥远准备不足,无法长期作战,只有班师还朝。

归途中,唐王发现这片丰腴之地。留下军中3000年轻力壮的士兵在此开荒种地,备好粮草,等待他再一次东征。

这些精兵20多年生活劳作在这片土地,与当地人通婚生子。唐王感动于他们的付出,准予军士们继续留守,并赐留守军士“唐”姓,地名为“唐家村”。

站在10米高的木制门楼前,这是还原了大唐3000留守兵士进进出出的门扉,一副海东盛国横匾横亘眼前,迈进去,就可以领略渤海国中靺鞨氏族的风土人情……

情景剧已经落幕,我依然愣在冰雪之间,不知今夕何夕。不禁感慨,雪,在这里,更像是方言,在零下5摄氏度的世界,帮助人们留住记忆,并时刻都能踏着积雪,找回自己。

这就是“北旅田园”,仅凭这动听的名字,就会让你动用周身的热情与向往。

来源:人民日报海外版  责任编辑:石进玉

(原标题:北旅田园 留住冬天)

返回首页
相关新闻
返回顶部