> 开发区

西安国际港务区“一件事一次办”平台上线

1月1日,新年伊始,西安国际港务区“一件事一次办”平台上线,为辖区办事群众送上最真挚实惠的新年礼物。“一件事一次办”平台上线,推动了国际港务区行政审批服务“最多跑一次”改革向纵深推进。

图片1

为进一步提升行政审批效率和政务服务水平,增强办事群众获得感,2020年,国际港务区政务服务中心对公民全生命事项进行梳理,聚焦民生民事,以群众最关切事项为切入点,最终于2021年初推出贴近群众生活的“一件事一次办”主题服务,形成了新生儿出生、结婚、助残帮扶、身后、退役士兵就业创业“一件事一次办”服务套餐,为群众提供一站式政务服务。

人生“一件事一次办”,是把群众在特定人生阶段需办理的一些事项,如结婚、孩子出生、身后等需多个部门办理的“一揽子事”通过梳理整合、流程再造,变成群众眼中的“一件事”,实现办理事项“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成、一键评价”,可线上实现“一次登录、一网通办”,线下实现“只进一扇门、最多跑一次”。

国际港务区“一件事一次办”平台分别由“政务服务平台”“大厅业务受理系统”“帮办代办系统”“政务业务审批系统”等系统构建而成。因新生儿出生“一件事一次办”在国际港务区频率和刚需性都较高,平台一经上线,2021年的新生儿即可办理出生“一件事一次办”服务。

近年来,国际港务区深化“最多跑一次”改革,从最初的单一事项“最多跑一次”转变为以群众、企业办成“一件事”为标准的“最多跑一次”,再到推出公民生命周期一件事“最多跑一次”。

下一步,国际港务区将对公民、企业全生命事项全面梳理,聚焦民生民事,以群众最关切事项为切入点,推出更多贴近群众生活的“一件事一次办”主题服务,形成各人生阶段“一件事一次办”服务套餐在平台上线,为群众提供一站式政务服务,将为民服务事项做细做优,切实提升群众满意度,打造陆港政务服务品牌。(西安国际港务区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部