> 开发区

西安航空基地:践行绿色发展理念 全力创建全域生活垃圾分类示范区

自生活垃圾分类工作开展以来,西安航空基地持续创新工作举措、严格夯实工作责任,全力推动生活垃圾分类工作做细做实。目前,西安航空基地生活垃圾分类实现分类收集全覆盖、硬件配备全覆盖和群众宣传全覆盖,生活垃圾收集、运输的精准度显著提升。

健全制度强基础构建“全域示范”新体系

西安航空基地按照领导带头抓、各职能部门“各司其职、六板联动”的工作原则,将生活垃圾分类工作分为“机关、学校、企业、居民小区、在建工地、孵化器”六大板块,各牵头部门全面负责各版块生活垃圾分类工作的宣传、引导、督促,直至全面服务兜底“二次分类”。与此同时,建立生活垃圾分类报告制度,分类办定期将各板块生活垃圾分类工作以及督导检查情况汇总形成专报,目前已形成40余份专报,有效保证示范区创建的正确方向和工作进度,做到了生活垃圾分类管理体系的全覆盖、无盲点。

持续用力促提升 解决生活垃圾分类新问题

西安航空基地结合辖区实际,围绕生活垃圾分类过程中的阶段性特点、出现的新问题和其他地区的先进经验,逐一制定工作方案或任务清单,分步骤、分阶段,稳步推进生活垃圾分类工作。围绕硬件短板、通过借鉴先进经验等方式,辖区先后制定《生活垃圾分类“决胜上半年打造示范区”攻坚行动方案》《生活垃圾分类示范引领方案》等18项生活垃圾分类工作方案。在持续落实各专项方案中,从巩固基础、深化提升再到示范引领,层层推进,不断解决生活垃圾分类推进中的新矛盾、新问题。

问题导向补短板 完善闭环处置新机制

2017年年底,西安航空基地就着手建设生活垃圾处置端,初步建立了其他垃圾和厨余垃圾两分类收运体系。目前,西安航空基地已形成较为完善的生活垃圾四分类收运体系,并对清运车辆进行分类涂装标识,使各类垃圾去向清晰、过程可控,实现了可回收物回收利用,其他三类垃圾分别运往指定场所分类处置。通过四分类收运体系建设,从源头解决垃圾混装混运问题,提高了处置监管效能,让生活垃圾分类实现闭环运转。

党建引领聚合力 形成多方参与新氛围

此外,西安航空基地充分发挥党员模范带头作用,通过以“1+1+N”联建和“一对一包抓入户”工作模式,党员干部带头,并调动物业公司、楼栋长、业主委员会、社区居民等多元治理力量,深入辖区机关、学校、社区、企业、园办、在建工地等重点区域板块,发放生活垃圾分类宣传手册,为企业员工、社区群众、校园师生等群体宣传生活垃圾分类知识,详细讲解即将实施的《西安市生活垃圾分类管理条例》。通过党建引领,辖区居民对生活垃圾分类的认识和参与度有了较大提升,大家纷纷表示会将生活垃圾分类变成一种生活习惯,从生活点滴做起,践行绿色生活理念。

“我们的目标就是要让垃圾分类工作走进千家万户,走进每个人的心里。通过持续不断地努力,我们有效调动起辖区每个主体参与垃圾分类的积极性,大家的自觉性明显提高,投放准确率也不断提升。”西安航空基地城管执法局相关负责人表示,将继续全面对标、系统提升、精准推进,持续做好生活垃圾分类各项工作,践行绿色发展理念,全力创建全域生活垃圾分类示范区。 (记者 辛源 通讯员 蔡添娇)

来源:西安网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安航空基地:践行绿色发展理念 全力创建全域生活垃圾分类示范区)

返回首页
相关新闻
返回顶部