> 城市

西安市雁塔区:致敬劳模 百炼成“刚”

细微中显卓越,执着中见匠心。

纪刚是西安开元电子实业有限公司新产品试制组组长,是业内公认的技术大牛和精英。2017年以来,纪刚先后被授予“雁塔区优秀共产党员”“雁塔区劳动模范”“雁塔工匠”“雁塔区优秀宣讲员”,同时他也是陕西省工会第十四次代表大会代表和西安市工会第十五次代表大会代表。2020年12月23日,在西安市劳动模范和先进集体表彰大会上,纪刚被授予“西安市劳动模范”称号。

图片3

此外,国家发明专利4项、实用新型专利12项,全国技能大赛和师资培训班实训指导教师,精通16种光纤测试技术、200多种光纤故障设置和排查技术,5次担任全国职业院校技能大赛和世界技能大赛网络布线赛项安装组长,改进、推广了10项操作方法和生产工艺,提高生产效率2倍,5年内降低生产成本约580万元……纪刚拥有着一份耀眼且不凡的成绩单。

图片4

2016年6月,世界技能大赛信息网络布线项目国家队选手在西元进集团行专业技能培训,纪刚担任培训组长。在大家的共同努力下,选手梁嘉伟在全国选拔赛中勇夺第1名,被授予“全国技术能手”称号;2017年10月,梁嘉伟在第44届世界技能大赛信息网络布线比赛中获得金牌,纪刚也因此成为了“世界冠军的师傅”。

在全国,有3000多所本科、高职中职类的院校,信息技术类专业的学生在教学实训中使用纪刚所在企业生产的产品,培养出的学生都是系统集成、智能楼宇、网络综合布线、网络安防等计算机网络方面的人才,他们学习的技能直接关系着工程的质量,所以纪刚在每一个细节都精益求精,力求规范到位,多年以来经他手的产品都是零维护零投诉的质量过硬的产品。

而这些荣誉的背后,镌刻着一名普通技术工人十年磨一剑的刻苦钻研和坚持不懈。时间倒回到2004年,中专毕业的纪刚也曾在找工作时四处碰壁,虽然被西安开元电子实业有限公司录取,但也只能从学徒工做起,看到同期入职的大专和本科生都被安排到了研发等重要岗位,不服输的他便开始了不间断的学习和钻研,不懂就问,反复练习,业余时间就去图书馆、书店“充电”,反复琢磨消化师傅教授的知识,每天坚持写工作日志,记录并核算自己在工作当中的不足……

技能改变了命运,也把不可能变成了可能。16年的时间,纪刚从一名学徒成长为国家专利发明人,作为中专生却成为了本科生的师傅。他说:“我只是一个普通的技术工人,能在自己的岗位上做好一颗螺丝钉,心里很踏实。”

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部