> 要闻

西安110:24小时守护万家的“声”命线

在西安公安队伍中,有这样一群人,每天值守在电话前,日夜守护着一方百姓的平安。他们,就是西安市公安局指挥中心110接警员。每一个接警员的背后,都有着不为人知的辛勤付出。平凡的岗位、小小的话机,365天、全天24小时,他们在默默坚守,践行着“有危难找110”的承诺。

1

争分夺秒 救助情绪激动的初中学生

“我做什么都不对……”一通电话接通后,对方很快挂断电话。2020年3月16日晚上,西安“110报警服务台”接到报警电话,一个女孩哭着说自己做什么都不对,然后就挂断电话。接警员马上反打电话,却无人接听,值班接警员多次拨打后对方终于接听电话,接警员耐心安慰并询问情况,女孩只说自己和父母产生矛盾,现在心情很不好,然后又挂断了电话。

接警员一颗悬着的心再次提起来,但并没有放弃,继续反打多次却一直无法接通。情况紧急,经初步确定,报警人位置在阎良区某小区附近,西安市公安局指挥中心立即指令阎良分局迅速查找。阎良分局对应辖区派出所在指定范围走访搜寻1个多小时,查找无果,值班民警坚持反复拨打报警电话,希望出现转机。

凌晨3时20分,电话终于接通,所有值班民警才松了一口气。为缓和女孩情绪,民警添加了女孩微信,进一步通过聊天疏导她,经过20多分钟耐心沟通,女孩情绪逐渐平稳。民警最终得知,报警女孩是一名初中学生,因与家长发生小摩擦,情绪激动拨打了110,当时安全在家。第二天一大早,民警再次回访孩子家人,进行疏导劝慰。

每一通报警电话,从询问、记录、电话确认,一般需在不到两分钟的时间内就确认完毕。时间就是生命,作为一名接警员,必须在最快的时间内核实、确认报案人的信息,并在第一时间完成接力出动警力,从而挽救人民群众的生命和财产安全。

深夜搜寻 送走失老人及幼童平安返家

不为外人所知晓的是,接警员不仅要熟知业务知识,还要了解水、电、气等多部门的相关情况,更要对全市辖区的大街小巷了如指掌。

2020年4月25日晚上8点多,西安“110报警服务台”接到电话,报警人称家中老人下午带着两岁外孙女下楼玩耍,至今未归,因老人患有老年痴呆症,无法确认行踪。接警员仔细询问走失老人和小孩的年龄、衣着、体貌特征等情况,确定走失范围后,立即指令新城分局辖区派出所出警处置。

民警迅速到达现场,与家属一起分三组沿途查找,并多次拨打老人电话。电话虽然接通,但老人答非所问,还是无法确定位置。随后,经确定走失老人位置在华清东路立交东南角,民警立即赶过去,找到了走失老人和孩子,将他们平安送回家。

无标题

紧急联动 快速处置突发持刀劫持案件

“我在莲湖区西关正街某蛋糕附近,店里有人拿菜刀威胁女店员!”2020年5月29日20时27分,西安“110报警服务台”接到这样一通报警,110立即启动重大敏感警情处置流程,指令莲湖分局及辖区派出所迅速出警。

“持刀男子情绪激动,刀架在女店员脖子上了!”2分钟后,群众再次报警,情况十分危机。110立即向出警单位通报情况,同时通知120到场。然而,出警民警到达现场却未发现嫌疑人。经询问受害人,民警迅速分析嫌疑人逃跑路径,开始搜寻和抓捕。

十多分钟后,民警在附近某便利店内发现嫌疑人员,因现场群众较多,民警立即分两组展开工作,一组疏散群众,一组进入便利店内实施抓捕,将嫌疑人强制带离现场。经查,嫌疑人因个人感情问题持刀劫持蛋糕店内工作人员,民警紧急联动才化险为夷。

“有危难就打110”。这句温暖的话印证着老百姓对于110的信任。 一组组险情,110人迅速化解;一次次出警,民警们使命必达。打击犯罪、维护治安、服务社会、紧急救援,一年365天,110人不分白天黑夜,默默无闻,全天候、全时空为群众提供报警求助服务。一声“你好,110”,是群众心中的连心桥、平安线、生命线。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部