> 城市

为保交通安畅 太白县公安局交管大队大队长唐选民因公负伤

2020年12月30日 ,为了确保因大雪路滑被困路边的危化品车辆及时通行,陕西省宝鸡市太白县公安局交管大队大队长唐选民在指挥疏导中因路面结冰光滑不慎摔倒,致使右腿胫骨、腓骨骨折受伤。

mmexport1609473773468

2020年12月28日下午,地处秦岭腹地的太白县在凛冽的寒风裹挟中飘飘扬扬开始下起了小雪。到晚上6时许,小雪已转为鹅毛大雪。凭着从警20余年的交管工作经验,大队长唐选民的心不由得悬了起来,在他看来,此时天气正处于数九寒天的一九二九天气交接之中,加之新年元旦即将来临,辖区通往汉中四川的黄金大通道244国道、342国道也将迎来车流的高峰期,而这在寒冬数九的降雪天气中,意味着他和身后的广大民警、辅警即将再次迎战一场疏堵保畅的恶战。在与大队其他领导商议后,立即启动了《恶劣天气道路保畅工作预案》,命令城区中队、鹦鸽中队和王家堎中队立即对进入县域的三轴以上货车实行交通管制,并及时通知市交警支队和周边相邻大队。在大队食堂匆匆吃完晚饭,放心不下的大队长唐选民,来到大队的信息中心监控室,亲自查看辖区各路段道路通行情况。当看到监控中心的大屏幕上清晰的显示出342国道的“肠梗阻”路段---五里坡至桃川镇沙沟村路段因道路结冰,部分车辆通行异常。心急如焚的他赶紧叫上刚吃完晚饭的执勤民警上路,顶风冒雪前往五里坡疏导交通。而当他们拖着疲惫的身子将这些近百辆被困车辆安全送出返回时已经晚上11时了。

mmexport1609473777352

29日早刚上班,唐选民和其他班子成员碰头商议后,按照领导包片、民警包段的道路承包制,率领包抓的股室民警立即投入到紧张地除雪保畅工作中,及时采取对过往三轴以上货车进行临时交通管制,“警车带道、降速通行”等方式引导车辆疏散通行,积极配合公路部门在辖区244国道、342国道联手开展机器铲雪、撒施融雪剂等措施,在阴弯路段多次撒施融雪剂,全力确保道路交通安全畅通。

29日宝鸡“霸王式”寒潮来临,遭遇“断涯式”降温,气温低于零下十六度左右,道路上的积雪未融化,路面一层滑溜溜的薄冰,车辆通行困难,道路交通保畅压力很大。早7时,唐选民就来到了大队,与大队班子筹划着当天的疏堵保畅警力岗位安排。在进行简单交流后,大队除必要的值班民警外,其余50余名民辅警全部上路,部署在辖区244国道、342国道100余公里的路面上,每人包抓一段,巡回开展交通疏导。

mmexport1609473794916

截至30日清早,太白的三个交通管制点管制的货车车辆达1100余辆,放行车辆仅620余辆。到下午5时,滞留车辆仅放行通过了一小半,且因为危化品通行的244国道秦岭梁段,危化品车辆在仍是冰雪的路面上通行缓慢,心急如焚的唐选民带领民警准备到秦岭梁前去疏导,途中当行驶到244国道906公里(坡番路段)时,因看到路边停留许危化品车辆,部分车辆停在路边挂防滑链缓慢,唐选民大队长上前提示司乘人员注意安全,并帮忙推车、帮过往车辆安装防滑链,在指挥疏导来回走路中因路面结冰光滑不慎摔倒,致使右腿胫骨、腓骨骨折受伤。

榜样的力量是无穷的。当众多民警、辅警知道唐选民队长在疏导交通中受伤后,大家更是众志成城,迎着寒风,冒着零下16度左右的严寒,坚守岗位,认真履职,全力做好疏堵保畅工作。

在全体参战民辅警的共同努力下,经过两天两夜的艰苦鏖战,滞留在太白境内的8700余辆大小车辆终于在2021年元旦的新年钟声敲响时全部安全过境。(马爱萍 通讯员 蔡武尚)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部