> 要闻

中共陕西省委举行首场新闻发布会 介绍省委经济工作会议主要精神

12月31日,中共陕西省委举办首场新闻发布会。陕西省委新闻发言人、省委常委、宣传部部长王晓介绍省委经济工作会议有关情况,陕西省发展和改革委员会党组书记、主任张晓光,陕西省工业和信息化厅党组书记、厅长张宗科,陕西省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅党组书记、厅长孙矿玲出席并回答记者提问。

1

12月29日,中共陕西省委召开经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

“会议指出,2020年是陕西发展进程中极不平凡的一年。”王晓表示,“全省上下把奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作为全部工作的总纲,积极应对经济下行压力和新冠肺炎疫情带来的不利影响,稳住了经济基本盘,‘十三五’规划主要目标基本实现,全面建成小康社会胜利在望。”

关于做好2021年的经济工作,陕西省委的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹推进疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局。

1

会议要求,要全面加强党对经济工作的领导,始终把经济建设作为全省的中心任务,把贯彻新发展理念、推动高质量发展贯穿经济社会发展各领域、各环节。具体包括,做精特色现代农业,保障粮食和重要农产品安全,做优高端能源化工产业,做强先进制造业,大力发展服务业特别是生产性服务业,构建富有陕西特色的现代产业体系。要扩投资促消费,聚焦动能转换、民生改善、基础设施抓投资,顺应消费结构升级趋势扩大高质量供给,不断释放内需潜力。要深入推进改革扩大开放,抓好“放管服”改革、要素市场化改革、国资国企改革、农村改革等任务落地,加大对“一带一路”共建国家和地区开放力度,提升省际、省内开放水平。要全面推进乡村振兴落地见效,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快一二三产业融合发展,壮大县域经济,推动城乡融合发展取得新成效。

会议强调,要突出增加居民收入做好民生工作,围绕提高工资性、经营性、财产性、转移性收入精准施策,以扩大就业带动稳定增收,尽力而为、量力而行、循序渐进办好民生实事。要持续加强生态建设和污染防治,当好秦岭生态卫士,搞好黄河流域生态环境保护,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要提升文化影响力和竞争力,大力发展文化事业和文化产业,加强文物保护,深化文旅融合,精彩圆满办好十四运会。要牢牢守住安全发展底线,坚决维护政治安全、经济安全、人民生命安全,严格落实安全生产责任制,常态化搞好疫情防控。

会议要求陕西各地各部门要切实增强抓好经济工作的政治责任感,知责于心、担责于身、履责于行,要统筹兼顾抓落实,雷厉风行抓落实,创新方法抓落实,以真抓实干确保善作善成,把目标蓝图变为发展成果,努力在构建新发展格局上迈好第一步、见到新气象。

陕西省发改委主任张晓光、省工信厅厅长张宗科、省农业农村厅厅长孙矿玲分别围绕相关工作回答了媒 体记者的提问。

这次中共陕西省委举行的首场新闻发布会,是陕西省委深入贯彻落实党中央重大决策部署,开展党务公开的一次具体实践。也是坚持和加强党的全面领导,密切党和群众血肉联系,提高党的执政能力和领导水平的一项重要举措。(李承林)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部