> 要闻

陕西:坚持高质量发展 全力推动“陕西制造”向中高端迈进

12月31日,中共陕西省委举办首场新闻发布会。陕西省工业和信息化厅党组书记、厅长张宗科在回答记者提问时表示:“‘十四五’期间,陕西省工信厅将坚持以高质量发展为主题,以科技创新为动力,补短板、强基础、扬优势,全力推动陕西制造向中高端迈进”。

1

创新是实现高质量发展的根本途径。张宗科介绍,“十四五”期间,陕西省工信厅将继续主抓发挥企业创新的主体作用;大力培育隐形冠军企业;完善制造业创新平台建设;加快产业数字化、智能化、绿色化发展等方面工作。与此同时,还将补齐短板、锻造长板,争取建设全国领先的高端装备产业基地、全国先进的电子信息产业基地、全国重要的汽车产业基地、全国现代化工产业基地、新材料产业基地等,在打造支柱产业方面下足功夫。

“第三,我们还将加快提升改造传统企业。以高端化、智能化、绿色化为主攻方向,对机械、冶金、建材、食品、轻工、纺织等产业开展新一轮技术改造,‘十四五’期间力争实施项目4000个以上,帮助传统企业加快转型发展。”张宗科说。

2

“工业是陕西经济的主战场,工业增加值占全省GDP的37%,所以,谋划未来发展,工业战线应主动担当作为。陕西省工信厅下一步将全力以赴,加强调度分析,盯住重点行业、重点企业,做好跟踪服务,努力确保全省工业稳增长目标。”张宗科介绍,为确保2021年陕西省工业稳增长,陕西省工信厅将采取两大方面的措施:

一方面要扩大增量,推动新增产能项目达产达效。目前陕西省工信厅初步摸排了2021年新增产能项目300余个,增量约700亿元。下一步将逐一核实,对全年新增产能项目建立台账,做好跟踪服务;对年内符合条件新增产值的项目给予流动资金贷款贴息支持,确保按期达产达效。对2020年下半年新建成项目积极做好帮扶,协调做好各类生产要素保障,促进企业满产增产,确保继续贡献增量。继续大力培育规模以上工业企业,计划明年新增规上工业700户。

另一方面要稳住存量,继续保持今年下半年以来回升向好的态势。继续落实好省市两级“链长制”工作机制,确保供应链龙头企业稳定;抓好重点行业稳增长,做好龙头企业跟踪服务,鼓励龙头企业多产多销、提质增量,对产值增速较快的企业给予奖励;做好产销对接、以销促产,推动钢铁水泥企业与建筑、水利、交通企业对接合作;举办消费品工业展销活动;组织开展装备、汽车、电子等行业的配套对接活动,对本地配套率提升较快的大企业给予奖励,帮助企业开拓市场。(姬文艳 )

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部