> 每周市场观察

农行陕西分行柴宝琴:弘扬延安精神 努力开创财会工作新局面

延安是中国革命的圣地,是红军万里长征的落脚地、抗日奋战的转折地、夺取全国解放的出发地。延安时期十三年,在波澜壮阔的革命斗争实践中,孕育出了包含抗大精神、延安整风精神、张思德精神和白求恩精神、南泥湾精神等在内的延安精神,是我们党最宝贵的精神财富,成为一代又一代共产党人取之不竭、用之不尽的强大精神动力源泉。近日,就延安精神如何引领农行开创财务工作新局面,记者专访了农业银行陕西分行财务会计部总经理柴宝琴。

柴宝琴讲到,当前在陕西农行追赶超越的奋进征程中,财会条线干部员工更要汲取延安精神滋养初心、淬炼灵魂,把延安精神作为精神底色,始终不忘坚定正确政治方向的立身之本,始终不忘解放思想、实事求是的精神精髓,始终不忘全心全意为人民服务的初心宗旨,始终不忘自力更生艰苦奋斗的创业斗志,全面贯彻落实总行党委“六维方略”和省行党委“158战略”,以预算管理为引领,绩效考核和资源配置为抓手,完善财会管理机制,夯实财会管理基础,提高财会风控水平,加快条线队伍建设,锐意进取,埋头苦干,努力开创财会工作新局面。

坚决服务发展大局,提高决策支持能力

深入学习延安精神,要坚持党建统领,坚定正确的政治方向,要积极把延安精神同财会条线的业务发展紧密结合,切实找准党建工作与业务工作的切入点,坚持党建工作和业务工作同谋划、共部署,助力财会领域的改革发展。一要坚决贯彻落实行党委战略部署和目标定位,积极研判内外部经济形式和政策变化,综合平衡“量、价、本、险、效”,以改善财务基本面为核心,科学合理编制财务计划。

二要精细监测全行业务经营及核心指标执行情况,提前做好研判,确保全行财务平稳运行和关键时点的顺利收官。  

三要创新方式方法,着力提升决策支持能力。在加强对经济金融形势前瞻性预判的同时,深入开展调查研究,针对全行业务经营存在问题,创新优化分析方法,强化横纵向、长短期等多维分析,研提措施建议,不断提高量化决策支持能力。

优化完善资源配置,助力推进经营转型

深入学习延安精神,要真正做到解放思想、实事求是,要把政策制度的制定与业务经营的发展实际相结合,与陕西分行发展的实情相结合,同时,还要考虑地区差异。要树立系统内学习的标杆行,对照可比同业的优势业务进行学习和借鉴,在政策制定中要予以吸收和考量。

财务资源配置方面,要按照“服务战略、以收定支、强化合规”的总体思路,进一步优化和完善资源配置政策,对照全行重大战略部署、重点发展业务,加大资源投入力度,积极引导经营质效提升,推进盈利模式转型。

绩效考评政策方面,每年10月份开始,牵头制定下一年度全行综合绩效考评政策,广泛征集各二级分行和各条线部门的建议意见,在政策制定中予以充分考虑。全面落实国家层面监管要求及全行战略布局,使综合绩效考核突出战略性、全局性,发挥基础性引领作用。年度结束后,负责对当年政策的执行情况进行全面评估,去粗取精,在今后政策制定中予以纠偏和改进。

始终坚持服务为本,不断夯实基础管理

深入学习延安精神,要全面践行全心全意为人民服务的宗旨,要把“机关为基层、后台为前台”的服务理念印在心上,时时刻刻站高看远,以大局为重。服务中要提思路、提见解,在发现问题的同时,要想方设法帮助解决问题,多为基层和前台想办法,进一步提升服务水平和能力。

一是会计核算方面,要深化应用会计信息指标监控系统,做好日常监测,持续提升会计信息质量监控成效。二是中间业务管理方面,要坚持合规与发展并重,加强分析监测和督导力度,督促条线及网点严格执行收费价格,防止触碰监管红线,推动中间业务持续健康增长。三是财务开支管控方面,严格贯彻执行总省行财务支出各类管理办法,防范财务开支风险。开展“送服务到基层”活动,不定期到基层行进行业务辅导,面对面解决基层困难,提升服务基层能力。四是采购管理方面,要求真、务实、创新,不断扩大竞争性采购方式应用,提高招标占比,强化重点环节管控,约束权力运行,做好采购信息公开,非涉密项目严格在规定时间内公开,接受监督,打造公平、公正、公开的阳光采购。

培育锻造过硬作风,严守财经纪律底线

自力更生艰苦奋斗是延安精神的鲜明特质。农业银行的壮大发展,也需要全行员工的不懈努力。在财会条线传承好艰苦奋斗的延安精神,关键是要坚定理想信念,练就拒腐防变的真功夫,锻造高效履职的真本领。严格落实从严治党和从严治行要求,持续加强党风廉政建设,严明政治纪律和政治规矩,严守财经纪律和工作制度,着力营造风清气正、忠诚干净、担当奋斗的条线工作氛围。严格落实中央八项规定,倡导节约意识,坚决反对铺张浪费;持续纠治“四风”,坚决反对形式主义和奢靡之风。加强重点领域和重点环节的合规管理,切实堵住漏洞,防范风险发生。

加快领军人才培养,打造条线铁军队伍

人才队伍建设离不开延安精神,离不开对青年人才的持续培养。深入学习延安精神,要把延安精神与时代发展相结合,要同打造财会条线过硬队伍相结合。2018年开始,省行启动了财会青年领军人才培养,选拔培养人员既重品格又重才干,通过近两年跟踪培养,17人通过了考核评价,纳入省行财会青年领军人才库管理,并在各级行关键岗位发挥重要作用,有效推动了财会条线人才队伍建设。今后,将继续落实省行党委人才培养工程战略部署,进一步优化条线人员选拔方式,继续开展青年领军人才培养,努力打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的财会队伍,为条线改革发展储备力量。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部