> 观点

张小英:让延安精神照亮陕西农行法治建设新征程

“逶迤延河水,巍巍宝塔山;峥嵘岁月远,理想信念坚。”在延安这块神圣的土地上,中国共产党人艰苦奋斗十三载,克服千难万苦,创造辉煌成就,培育形成了伟大的延安精神,谱写了可歌可泣的历史篇章。延安精神所承载的奋斗精神、创业精神、奉献精神,是坚定信念、提升自我的精神动力,是干事创业、创造价值的精神激励,是改革进取、不断拼搏的精神财富,是新时期发展陕西农行事业的坚强精神支撑。近日,记者就延安精神如何引领农行法务工作的开展专访了农行陕西省分行法律事务部总经理张小英。

传承延安精神、坚定理想信念,发挥法律党支部引领力

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。在共产党人的字典里,“理想信念”是永不褪色的字眼,坚定的信仰,牢固的信念,绘就了共产党人的精神底色。传承延安精神,就要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,不断发挥法律部党支部的引领力,使党建与业务深度融合、互相促进。

强化党支部政治引领。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,强化政治引领,做好思想政治工作必须首当其责。强化对条线员工的政治教育、政治管理、政治监督不容懈怠,要持续通过开展支部会议、支部学习、基层访谈、调研、主题党日活动等,不断提升条线员工政治觉悟,坚定政治方向,遵守政治规矩,进一步发挥党支部在条线党员干部思想和作风上的引领力和领导力。

加强党支部学习引领。信念凝结着初心与使命,是立身之本、正气之魄、力量之源。只有用科学理论武装头脑,不断提高思想觉悟,才能练就过硬的本领。唯有加强条线员工法律法规、党纪党规、行纪行规、业务制度的学习,克服精神懈怠、纾解本领恐慌,不断提升学习、深化学习、改造学习,锻造法律专业精神,才能练就有担当的宽肩膀和能成事的真本领。

提升党支部服务能力。全心全意为人民服务是延安精神的主要内容,落实到法律工作中,就是要始终以“全心全意为基层服务、为机关各部门服务”作为各项工作的出发点和落脚点。要不断改进工作作风,优化工作流程,严格时限要求,提高办事效率。帮助基层行解决好业务发展和经营管理中的法律问题,服务支撑好机关各部门的法律需求,努力推动党建工作与法律工作的深度融合和发展,为业务经营依法合规健康发展奉献力量。

践行延安精神、坚持真抓实干,提升法律价值创造力

延安精神,既是艰苦奋斗的南泥湾精神,也是坚韧不拔的愚公移山精神,更是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。近几年,面对区域信用风险频发的严峻形势和部室人少事多的现实困难,法律部以延安精神为指引,内化于心、外化于行,以迎难而上的姿态、不屈不挠的毅力、埋头苦干的动力,立足控险职能,强化风险管理,优化法律服务,努力提升法律价值创造力,为业务经营健康发展保驾护航。

狠抓诉讼维权成效。诉讼维权成效是检验法律风险管控的重要指标。法律部以“向诉讼要效益,向管理要效益”为目标,针对区域风险爆发、案件复杂等情况,多次深入重点地区推动风险化解,开展诉讼案件巡回辅导,强化重点案件直接管理,从授权审批、律师聘用、证据收集、法院对接、参与开庭等环节全程派员参与,分类施策,多起类型化典型案件取得胜诉判决,截至目前,陕西分行案件胜诉率达到96.48%,有效提升诉讼维权效益,为不良贷款持续“双降”提供有利条件。

努力根植依法治行理念。在“七五”普法规划的引领下,法律部不断建立完善全流程法律风险管理体系,扎实开展普法宣教工作,努力发挥法律审查前置作用,将法律服务渗透到业务经营各个环节,领导干部学法用法制度有效建立,依法决策、依法管理、依法经营理念逐步深入人心。四年来,审查法律事项1405项,形成法审意见3045条;对273场项目会议中的3326个项目现场提供了法律支持,努力实现风险防控与业务发展的有效平衡。

不断增强法治品牌效应。法律部深入贯彻落实全面依法治国战略和“法治农行”建设规划,提高政治站位,增强责任意识,抓普法宣教进基层,抓专题辅导进业务,抓专业课程进条线。树立“大普法”理念,“七五”普法期间,共开展各类主题宣教活动5600余次,举办宪法、刑法、民法典等系列法治讲堂18场,深入机关、条线、基层开展专题培训60余次;积极履行大行社会责任,深入企业、学校、乡镇,向消费者普及金融法律知识430余次;发布法治资讯 512篇,形成《法律风险提示》28篇、决策参考10篇、调查研究17篇;承办并参加全国法律知识竞赛,获得优秀组织奖;多次被人行西安分行、省银保监局评选为主题活动“优秀单位”,农业银行社会形象稳步提升。

弘扬延安精神、点燃奋斗之火,照亮陕西农行法治建设新征程

“行源于心,力源于志。”有什么样的精神,就会有什么样的力量。延安精神,包含着责任、勇气,孕育出奋斗、坚守,弘扬延安精神是历史的要求、时代的呼唤,是每个农行人义不容辞的责任。“法治之路漫漫,你我风雨兼程”,陕西分行法律条线将不忘初心,牢记使命,时刻以延安精神为指引,以“158战略”为方向,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创法治农行建设新局面。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部