> 文化

云南禄丰:传承优秀传统文化 绽放水韵龙乡风采

为传承中华民族优秀传统文化、弘扬民族精神、激发爱国情怀,充分展示禄丰“水韵龙乡、康养之城、产业高地、美丽禄丰”的新形象,12月30日晚,禄丰县举办了“梦回唐朝·江南忆唐诗宋词”展演活动。

OX8A2867

展演在城南小学表演的管乐合奏《美丽鲜花在开放》中拉开帷幕。金山小学、城南小学、龙城中学、龙源实验学校等7个展演队共计表演了《清明上河图》《惊鸿舞》《满江红》《唐诗里的中国》等15个节目。金山小学参演的音诗舞节目《唐诗风韵》,师生们的表演让人直观地感受到了唐代诗人笔下从大漠孤烟塞北到杏花烟雨江南、从山水田园牧歌到金戈铁马阳关的唐诗风韵,演出了盛世大唐下的秀丽山河。

OX8A3098

OX8A3658

OX8A2823

为了表演好这些节目,每个学校的展演队无论是从服装、道具还是音乐、舞蹈编排等方面上都下足了工夫,师生们激情澎湃的演出配上LED大屏的动画展示,让整个展演更加生动、形象、立体。表演中,师生们通过忆唐诗宋词、吟诗词歌赋感受传统文化的魅力,激发了大家对中华民族文化的自豪感,共同传递了人间之大爱,共同畅想着美好的明天。

随着中国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,迫切需要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信。此次活动由县委宣传部主办,县教体局承办,县文旅局、楚雄伟光汇通文旅商业运营管理有限公司禄丰分公司协办。举办此次展演活动的目的是通过诵读中华经典,进一步传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。

OX8A4306

通过现场打分,评选出了一二三等奖,在场领导和嘉宾为获奖节目和获奖指导教师颁奖。(孙莹莹 刘增慧 尹艺霖)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部