> 每周市场观察

长庆油田采气一厂戮力同心掀起冬季保供热潮

12月30日,断崖式降温后的气区温度低至零下22度,但放眼长庆油田采气一厂各个生产岗点依然是一派“火热”景象。2000多名干部员工在“采好气、供足气”的使命感召下,身在生产“主战场”,全力打赢保供“攻坚战”。目前,这个厂全年累计生产天然气量已达到91.1亿方,日产天然气量始终保持在3000万方以上,用实际行动践行“千人守岗、万家温暖”的庄重誓言。

居荒漠戈壁不忘报国,身处边贫不负黎民。冬季天然气保供关乎到下游千家万户的冷暖,关系到元旦、春节期间社会的和谐稳定。为了让这一方“地火”成为千家万户的炉底之薪,采气一厂干部员工把“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化学习成果转化为“多产一方气,多暖一家人”的无限动力,争分夺秒,不等不靠,把每一方气靠实到每一口井,超前落实冬季生产措施,研究破解制约气田产能发挥的不利因素,从气井配产、天然气净化能力及新建产能综合利用等方面着手,制定了“常规、最大、极端”3套冬季高峰期供气配产方案,其中“极端”方案日产气量达到3150万立方米。

“粮草”备足,保供不荒。当前正值全国北方地区大面积降雪、气温不断骤降时期,从采气一厂气田产能建设项目组获悉,300多口新投产气井和5座新建集气站已开足马力加入保供“大军”,其中还包括无阻流量超百万方气井15口,冬季高峰供气期间,日增产天然气量最高可达713.2万方/天。东二干线54公里“钢铁巨龙”投产成功,日输送天然气100万立方米。

“精管每口井,优采每方气。”这是采气人以实干沉着应对冬供“大考”,力保下游温暖过冬的直接体现。这个厂以“高产井能争气,低产井不喘气,问题井不断气”为目标,通过技术攻关提高靖边气田低压弱喷井产量,重点开展抗硫速度管柱、连续注气气举、电潜泵排水、单井井口增压等技术试验,通过推广自动化泡排、远程开关井、智能注醇等一系列智能化技术,配套开发“四大系统、两大平台、一个中心”的智能化运营框架,建成“数据获取、智能分析、自动处置、异常预警”的排水采气新模式,形成苏东南区“低成本、全智能”排水采气长效管理机制,冬季保供期间可增产天然气1.6亿方以上。

与此同时,这个厂还把安全工作作为确保平稳供气的前提,各单位本着“时时向违章“亮剑”,处处给隐患“将军”的原则,开展安全大检查、应急演练、安全培训等工作,并通过各种行之有效的措施,力争实现冬季安全生产无事故的目标。同时,全力构筑多层面保卫防范体系,完善5座净化厂视频监控系统、红外线报警系统和高杆照明灯系统,增加保卫力量和管线巡护人员等各项防护措施,有力地保障今冬明春天然气生产安全平稳运行。

临近元旦佳节,千家万户阖家团圆之际,采气一厂9个作业区、5座净化厂依然坚守岗位的“石油红”替代了冬日大地的萧索,两千余名员工把“采好气、供足气”作为政治使命,压实各级责任,生产任务细化到每一天、每口井、每个人,“比着干、跑着干、抢着干”已在千里气区蔚然成风。(通讯员 黄陈晨 杨名)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部