> 城市

2020疫情之下 安康市各类市场主体逆势增长

2020年,在新冠肺炎疫情影响下,陕西省安康市各类市场主体逆势增长。全市新增各类市场主体41380户,同比增长23.25%,新登记注册资本(金)415.70亿元,登记从业人数106050人。其中,新登记各类企业7759户;新登记个体工商户33009户,新登记农民专业合作社612户。截止12月25日,全市累计登记各类市场主体228709户,较2019年底市场主体累计数增长13.82%。

2020年,安康市市场监督管理局按照市委、市政府关于作好“六保”“六稳”的工作部署,充分发挥职能作用,细化工作任务,确保“六稳”“六保”工作取得实效,牵头“保市场主体”考核指标,通过开展多部门工作推进会、市场主体发展情况通报等措施,截止12月底全面完成省考指标。(在2019年底市场主体的基数上增长12%任务)

深化商事制度改革

对106项涉企行政审批事项实行“证照分离”改革,重点开展食品生产许可制度改革和经营范围规范化改革,为下一步“证照分离”改革全覆盖做好准备,办理“证照分离”经营许可12227件。出台了《加快市场主体发展14条措施》《优化市场主体准入环境实施规范》,确保商事制度改革措施落地取得实效。放宽企业名称登记条件,取消名称预先核准登记,实行名称自主申报;放宽企业住所登记条件,实行“住所承诺制”改革,支持“一址多照”“一照多址”工位注册、集群注册等改革;放宽经营范围登记条件;取消“集团”登记和外资企业分支机构备案登记。

压缩企业开办时间

协同公安、税务、社保、人行等部门在压缩企业开办用时、减少办理环节、简化提交材料、降低办理成本等方面下功夫,使企业能够在最短的时间内结企业开办事宜,企业开办时间由原来的9个工作日压缩至1.5个工作日;建立各环节相关部门联动机制,避免材料重复收取,企业登记注册时除法定要件外不再收取其他证明材料;降低企业开办成本,实现企业首套公章免费刻制企业,实现企业开办“零费用”。推行企业登记“全程网上办”和“微信办照”系统,实现不见面办照,微信办照12049户,占全网登记市场主体总量的57.81%。

深化“妈妈式服务”

持续开展“深化‘妈妈式’服务促进市场主体增量行动”,大力推进“网上办照”“微信办照”,实行“不见面”模式办理企业证照,充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,打造高效便捷的准入服务,设立“企业登记全程代办专岗”,办理执照、公章刻制、银行开户、申领发票、社保登记等业务全部由专岗代办,实行“一窗通办、当场办结”的服务模式,使企业能够在最短的时间内办结企业开办事宜。推行“八零”服务(即零限制、零门槛、零首付、零障碍、零证明、零束缚、零跑路、零成本)。建立首问负责工作制度,落实延时服务、预约服务、上门服务、证照免费邮寄等服务措施。实行审核合一、一人通办工作模式,推行容缺审批,个体工商户“同城通办、就近办理”。

便捷通道助推复工复产

优化特种设备生产许可证换证手续,采取网上申报、邮寄快递等方式送达办理结果。启动医疗器械应急审批绿色通道,指导新设6户医疗器械生产企业,为疫情防控和复工复产提供强有力的物资支持。开通绿色便民利企检测通道,第一时间完成业务受理,优先安排复工单位检测需求。为96家医疗机构、107个检查点检定、校准各类医疗计量器具1157台件,为复工复产企业减免检定校准费用47万元。(安康市市场监管局外宣办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部