> 开发区

挖掘历史文化 打造文化景观 西安高新区将为沣河绿道赋予文化之魂

“在西安高新区内,沣河流域既是产业发展的沃土,也是文化孕育的原乡。”近日,西安高新区文旅健康局相关负责人表示,将充分发掘沣河流域丰富的历史文化资源,让沣河绿道北接沣东传续历史风韵,南连秦岭装点田园美景。

目前,沣河流域历史文化的发掘工作正在有序推进,西安高新区组建了以历史、文化、旅游、 水利、环境方面专家学者为顾问,以资深文化旅游行业从业者为骨干的工作团队,通过现场调研、踏勘、专家咨询拜访等形式,高效有序推动沣河流域文化发掘相关工作。

沣河是西安高新区乃至西安市的“母亲河”及“长安八水”中的重要河流,沣河流域历史悠久、文化灿烂,孕育了周秦汉唐盛世,诞生了《诗经》等诗文名篇,衍生了北张造纸民俗文化。

在西安高新区“三河一山”绿道建设相关设计规划中,“文化卷轴”是对沣河的重要定位之一。西安高新区文旅健康局上述负责人表示,西安高新区将以沣河为主线,从物质文化遗产、非物质文化遗产等方面着手,通过对沣河流域历史文化、民俗文化的细致调研、梳理,深度发掘沣河历史文化,打造沣河文化景观。

据了解,未来的沣河绿道将推进“生态文化”和“运动畅游”有机融合,其中文化漫道循沣河沿线文化资源景点,串联多处历史遗存,形成宜行宜游的生态文化漫道体系。同时,西安高新区还在沣河沿线的景观塑造中融入沣河文化的历史印记,体现周汉文化和大禹文化等特征,将沣河打造成为独具西安风味、历史韵味、时代品位的关中灵动水文化风景绿道。(通讯员 张静攀)

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:挖掘历史文化 打造文化景观 西安高新区将为沣河绿道赋予文化之魂)

返回首页
相关新闻
返回顶部