> 旅游

“惠游湖北”活动累计接待游客七千余万人次

2020年8月8日至12月31日,湖北省委省政府启动实施“与爱同行 惠游湖北”活动,全省所有A级旅游景区对全国游客免门票开放。在政策红利的有力推动下,湖北旅游市场有序恢复,截至12月27日,全省共390家A级旅游景区已恢复开放,累计接待全国各地游客7302.10余万人次,其中湖北省外的游客1653.92余万人次,占比22.65%。

8月8日,湖北正式启动“与爱同行 惠游湖北”活动,首批邀请的是“新时代最可爱的人”——全国各地的援鄂医疗队员代表。疫情期间,全国340多支援鄂医疗队、4.2万多名医护人员,在荆楚大地上演绎了众志成城的中国力量,谱写了大爱无疆的动人故事。

当天,23个省份的援鄂医疗队员代表,受邀重返故地共叙友情,游览了黄鹤楼、东湖绿道、湖北省博物馆,体验“大江大湖大武汉”的风采。随后几天,分荆楚文化之旅、文化遗产之旅两条线路,游览方特乐园,品味荆州古城,拜谒诗祖屈原,登临三峡大坝,泛舟三峡人家,打卡襄阳美景,问道武当仙山,捧饮丹江清水,感受“灵秀湖北 楚楚动人”的魅力。

活动开展以来,湖北集中发布了一批品牌旅游线路,精心推出一批提档升级的新晋A级景区,策划制作了《极目楚天舒》《温暖足迹游湖北》宣传视频,开展“畅游大荆楚 跟‘鄂’来打卡”文旅消费直播。同时,通过设立旅游包机、旅游专列、旅游包团等项目奖补,吸引省外游客入鄂。全省各地同步创新推出文旅消费券,出台了针对景区和酒店的“返、免、奖、补”等一批惠民惠企措施。

武汉市出台支持文化旅游产业复苏发展的若干措施并发放200万张价值8000万元文旅消费券,襄阳市研究安排了惠企惠民的八条旅游举措,宜昌市出台促进旅游消费6条措施并发行商贸文旅消费券2000万元。

多层次密集出台的政策红利与省里政策形成叠加效应,推动人气持续走旺。8月19日,疫后第一个省外旅游专列抵达宜昌市,514名来自广东的游客在宜昌停留一天一夜,游览三游洞、三峡人家,乘坐交运·两坝一峡游轮,感受长江夜游。8月31日,疫后第一个省外旅游包机飞抵十堰市,来自宁夏的102名包机游客旅游团在5天4夜的时间内,游览武当山、快乐谷、神农架等景区。8月20日,疫后第一个千人旅游团抵达宜昌市,千余名游客错峰游览了宜昌三峡大瀑布景区。9月25日,由武汉国旅、湖北中旅举办的“五色五心,烟火江城”万人游武汉活动盛大开启,共有12000余名跨省游团队游客、2500余名省内游客打卡大武汉。

面对纷至沓来的游客,湖北坚持把游客旅游体验的舒适度和满意度作为首要标准,力求“免费不减服务、优惠不降质量”,更提升了旅游服务品质。

游客在哪里,文旅服务就在哪里。活动开展以来,湖北先后实施了以“四礼”为主题的系列举措欢迎八方游客,坚持开展文旅志愿服务进景区、文化惠民活动进景区,促进文化传播、促进服务提升,“同唱一首歌、喜迎八方客”,礼赞伟大祖国;活动预约平台开通旅行社及外省游客预约“绿色”通道,全省各地基本组织了援鄂医疗队返鄂旅游的活动,各地星级饭店视情开设绿色通道,礼让外省宾朋;先后邀请了张伯礼、康辉等社会名人,以及姚明、张嘉益等文体明星为活动发声,礼聘形象代言;聚焦湖北人文风光、灵山秀水和特色民俗,依托“学习强国”湖北学习平台开展主题系列文艺作品征集活动,礼敬英雄人民。

随着活动的深入,湖北不断加快旅游产品升级,各地景区纷纷推出高品质的服务项目,推动高质量发展。活动期间,湖北开展的特色夜游项目共35个,国庆黄金周全省监测了特色夜游项目19个,日均接待夜场游客26万余人次,成为假日期间旅游市场新亮点。

“与爱同行 惠游湖北”活动开展以来,湖北旅游景区综合效益不断提升,组团来鄂的外省游客日益增多,旅游激活市场消费效果明显,活动影响持续扩大。

在免门票政策的推动下,湖北各大旅游景区均收获了超高人气。截至12月27日,湖北参加活动的390家A级旅游景区,达到或超过去年同期水平的337家,占比86.41%;362家A级旅游景区游客接待量恢复到去年同期80%以上,占比92.82%。全省旅行社累计组接的100人以上旅游团队16242个,组接团游客累计1719.04万人次,超去年同期约1007.50万人次(以142天计),是去年同期的2.41倍。

湖北旅游产业的复苏和重振,带动了相关行业快速回暖,特别是对住宿业、餐饮娱乐业、交通运输业的刺激带动作用明显。截至12月27日,全省星级饭店复工数为355家,复工率94.67%。据省统计局提供的数据,受惠游湖北活动的有效带动,1-11月,全省社会消费品零售总额同比下降23.2%,降幅较1-10月收窄1.9个百分点。11月份,当月社零额下降6.1%,降幅环比收窄1.1个百分点;全省餐饮业营业额同比增长4.7%,环比回落1.4个百分点。

2021年,湖北将继续弘扬“爱”的旋律与主题,以灵秀的荆楚风光和更优质的服务,恭迎八方宾客。 (肖璐欣)

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:“惠游湖北”活动累计接待游客七千余万人次)