> 开发区

西安高新区:推进教育优质发展 办好家门口的好学校

近年来,西安高新区结合高质量发展需要,大力推进教育优质发展。2020年共投入135亿元新建学校50所、改造提升学校87所;截止2020年9月,高新区学校总数287所,全区共有在校学生12.7万余名,教职员工1.1万余人。在新建学校高位启航的同时,教育局通过实施“1346计划”,将逐步实现区域教育基础改善、资源均衡和品质提升,为西安市教育强市建设提供了有力支撑。

12月2日,西安高新区教育局邀请“两代表一委员”、市民代表、媒体代表50余人走进西安高新区第十六小学及第四完全中学进行调研采访,这两所学校无论从师资水平还是教学设施等方面都获得代表们一致点赞。

高新区第十六小学:培育创新实践能力 追求个性和谐发展

西安高新区第十六小学位于西安高新区丈八街道,经十三路以东、经十二路以西、科技六路路以南、科技七路以北,学校按照二星级绿色建筑标准设计,打造现代化美丽校园。高标准的新风除霾系统为学生提供安静、安心的学习环境。

校长郭根宝向代表委员介绍了学校的基本情况,学校占地42.1亩,设计规模48个班,建筑面积4.3万平方米,有千余平方米的游泳馆、风雨操场及可供300余名师生同时就餐的学生餐厅,教室、功能部室等设施完备领先。

其中音乐教室8间、乐器室4间、书法教室2间、美术教室6间、劳动教室3间、科学实验室4间、科技教室2间……另外还有500余平图书馆、200米环形跑道、陶艺教室、篮球场、排球场、乒乓球场、语音教室、心理咨询室、下沉式广场等,是目前高新丈八片区办学规模最大的学校,2020年9月1日正式开学。

图片1

高新十六小秉承五小“培育创新实践能力,追求个性和谐发展”的办学目标,坚持践行 “快乐生活在五小 幸福收获每一天”的办学理念,承继五小瞪羚文化,传承五小办学特色,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人。

图片2

高新区第四完全中学

奠基精彩人生 成就最好自己

西安高新区第四完全中学位于科技五路与化龙二路交叉口东南角,是西安高新技术开发区管委会投资创办的一所完全中学。

学制初中三年,高中三年,办学规模54个教学班,其中计划设置初中30个班,高中24个班,可容纳约2700名学生在这里学习生活。学校占地面积61亩,总建筑面积约为7万余平方米。

校长董彩凤带领代表们参观并介绍学校的基本情况,校舍与所有教育教学设施均达到国内一流标准,全校配备PM2.5除霾新风系统,建有标准游泳馆、室内风雨操场、校园电视台、心理辅导室、生涯规划室、图书馆、阅览室、报告厅、阶梯教室、餐厅等。

学校秉承高新教育先进办学理念,坚持立德树人,尊重个性,依托关学“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”思想精髓,构建“博雅”特色校园文化,培养学生具有渊博知识,高雅情操,创新思维,求真作风,全面实施素质教育,培养具有家国情怀,国际视野和社会使命感的综合性人才。

“为加强我校课堂教学管理,打造扎实高效的常态课堂,学校坚持开展‘推门听课’活动。所有领导随机深入不同班级的课堂,真实了解记录教师教学情况,采取‘一听、二看、三评’的听课方式进行,对授课教师的教学内容、教学方法、教学效果和课堂管理等情况进行了全面了解。”董彩凤说,“12月是我们体育节和学科节的活动月,大家今天看到的这些地形模型,细胞和病毒模型,建筑模型就是学科节中学生的作品。丰富多彩的活动,既提高了学生的学习兴趣,又在寓教于乐中夯实了知识。”

2020年,西安高新区“1346计划”达到预期目的,并且提前完成重点任务,取得良好成效。50所新建学校集中交付,“名校+”工程深入实施,师资队伍建设大力推进,教育教学成绩显著提升,在全市当了标杆、做了示范。

下一步,西安高新区将继续深化推进教育强市先行示范区建设的《实施意见》,进一步推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育差距,促进教育公平,办好人民满意的教育。(西安高新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部