> 开发区

西安航天基地:搭建北斗导航产品与市场的桥梁

2020年7月31日,“北斗三号”全球卫星导航系统正式开通,这标志着中国北斗从此走向服务全球、造福人类的时代舞台。这个巨型复杂航天系统在实际应用中是什么样子?北斗导航产品投入到市场中又需要经历哪些过程呢?近日,记者走进西安航天基地,探索关于北斗导航产品背后的故事。

喜提CMA资质认定 进一步完善卫星导航产业配套

2020年6月23日9时43分,“北斗三号”最后一颗全球组网卫星发射升空,7月底,中国“北斗三号”全球卫星导航系统正式开通。备受瞩目的中国北斗成为继美国的GPS、俄罗斯的“格洛纳斯”和欧洲的“伽利略”之后,第四个能够提供全球服务的卫星导航定位系统,它可以为全球用户免费提供十米精度的定位服务、0.2米每秒的测速服务。

“北斗”远在天边,应用却近在眼前。自动驾驶、高精定位、自动搬运等智慧生活应用都离不开北斗卫星系统。不过这些北斗导航衍生产品在进入市场前,首先要经历一场严格的检测。

西安航天基地卫星导航产品检测室的主要工作,就是对卫星应用企业提供卫星导航的模块和终端,提供相关的性能和功能的检测服务。同时,对企业产品进行前期研发性的验证,通过测试,对前期的研发和调试起到帮助。

据西安航天基地卫星导航产品检测室负责人王强介绍,给卫星导航产品进行检测的机构,必须具有国家检验检测机构资质认定证书,为此,西安航天基地与北京军友诚信检测认证有限公司合作共建,正式获得CMA资质认定,进一步完善了航天基地卫星导航产业配套。

CMA资质认定证书

检测卫星导航产品 搭建科研产品与市场间的桥梁

卫星导航产品是如何进行检测的呢?在西安航天基地卫星导航产品检测室里,设置了一个专门的微波暗室,只需将产品放在微波暗室内,再通过室外的操作系统调控不同的环境,便可进行检验。

航天基地卫星导航产品检测室

“卫星应用企业把卫星导航产品放置到转台上后,接受我们发出的仿真模拟卫星信号,通过外界系统对产品进行验证。另一方面,通过微波暗室来发出一些干扰性的或者一些特殊的场景,比如模拟在飞机上这种特殊环境、高速运动的场景,来验证产品的性能。”王强说。

截至目前,该检测室已帮助50多家企业完成卫星导航产品的性能检测,搭建起科研产品与市场间的桥梁。西安北斗安全技术有限公司技术总监谭晓鹏表示:“以前需要去协调第三方的实验室出具报告,现在,在西安航天基地就能出具官方认可的检测报告。对我们企业在产品的研发过程中起到了很大的促进作用,也为我们的产品从研发走向市场,奠定了良好的基础。”

对于西安航天基地而言,获取CMA资质认证,是发展卫星应用全产业链集聚模式的第一步。下一步,西 安航天基地将通过强化区域服务功能建设,按照需求牵引、市场运作的原则,论证和探索航天产业检测服务新领域的可行性,逐步达到研制过程的一站式服务。(西安航天基地)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部