> 开发区

专家“云”集沣西新城 探索数字经济新业态

12月2日,以“数字驱动 云巅创新”为主题的2020年“万企上云”创新创业高峰论坛暨“一带一路”信息港智慧运营管理服务平台上线启动仪式在西咸新区沣西新城西部云谷二期举办。产学研校地企等各界精英齐聚一堂共议数字经济新业态、探索新模式为加快区域产业转型升级和经济社会发展铸就新引擎。

陕西省委网信办二级巡视员王创,陕西省工信厅二级巡视员李方瑚,西咸新区沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌出席活动并致辞。

王创表示,近年来,陕西省委、省政府积极创建国家数字经济创新发展试验区,相继启动实施“上云用数赋智”等行动计划,着力打造“一带一路”数字经济核心区。希望沣西新城不断完善创新创业生态,高标准建设“一带一路”信息港,为推进陕西数字经济发展作出更大贡献。

李方瑚表示,本次活动是推动陕西省数字经济与实体经济融通发展,加快新旧动能转换、工业经济高质量发展的重大举措。希望“一带一路”信息港智慧运营管理服务平台,让云计算更好地助力企业迎接“新旧动能转换”机遇挑战,实现数字云区域系统化和产业专业化并行发展。

刘宇斌首先对一直以来关注支持沣西新城的各界人士表示感谢,他表示,沣西新城始终坚持创新驱动和绿色发展,高举大数据、云计算旗帜,大力发展数字经济,搭建各类云平台,加快智慧城市建设,推动数字经济和实体经济深度融合,赋能产业发展,经济社会呈现高质量发展态势。同时,依托中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西农大未来农业高等研究院等科研平台和市场主体,加速建设中国丝路科创谷,打造世界一流科技园区。他希望与大家携手并进,共同构建面向全球的数字化产业链集群,共享数字经济发展成果。

随后,与会领导嘉宾共同启动2020年“万企上云”创新创业高峰论坛并见证“一带一路”信息港智慧运营管理服务平台上线。

据悉,“一带一路”信息港智慧运营管理服务平台是以大数据和人工智能为核心,面向产城社区服务的智慧应用生态云平台,集成了数据资源中心、物业服务等30多个系统,具备产业展示、监测、预警、控制、管理等综合功能,将有效推动产业社区治理创新,为智慧城市建设提供有力支撑。

在创新创业论坛上,陕西空天超算中心副总经理周西军、工信部电信政策研究所数字经济部主任孙克、西安交通大学网络空间安全学院副院长刘烃分别作《新算力时代为区域经济注入澎湃动力》《把握数字化发展机遇打造数字经济发展新动能》《人、机、物系统的安全挑战与应对》主题分享。     

自成立以来,沣西新城致力于信息产业融合发展,积极促进数字经济产业发展,打造国家级数字经济产业基地。据统计,2019年,新城数字经济核心产业实现营业收入104亿元,同比增长33.4%,数字经济服务业实现营收93亿元,同比增长37.6%,成为GDP重要支撑。

未来,沣西新城将深入实施数字经济发展战略,积极探索产学研校地企三方协同创新机制,坚定不移推进数字产业化、产业数字化,加快构建面向全球的数字化产业链集群,为谱写新时代追赶超越新篇章贡献智慧和力量。(西咸新区沣西新城)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部