> 扶贫

铜川市财政局:财政资金助力脱贫攻坚成效明显

12月1日上午,记者从2020年“决战全面建成小康社会”系列新闻发布会铜川市财政局专场上了解到,2016年以来,铜川市财政坚持多渠道筹集资金,全市累计投入财政专项扶贫资金16.3亿元,其中市县两级累计投入6.6亿元,年均增长20%以上,着力构建与脱贫攻坚相适应的财政扶贫投入稳定增长机制。五年来,全市共整合各类涉农资金35.98亿元,用于各贫困县脱贫攻坚,其中落实1.6亿元重点支持全市7个深度贫困村加强基础设施建设及产业发展。

图片1

财政涉农资金统筹整合是推进脱贫攻坚的有力抓手。为了充分发挥贫困区县的主动性和积极性,铜川市财政局严格按照政策要求,将涉农整合资金使用权限下放区县,推动各区县在政策规定内因地制宜、自主安排资金的具体用途,集中有限财力办大事。市级加大指导服务工作力度,每年通过以会带训,对涉农资金整合相关政策进行培训,并配合市农业农村、扶贫、水务、发改等相关部门,指导区县严格按照相关政策规定编制年度整合方案,不断提高方案的科学性、可行性。

2017年,铜川市财政局开始实行财政专项扶贫资金限时办结制,将中央和省级下达铜川市的所有财政专项扶贫资金在5个工作日内迅速下达各区县,部分文件做到来文即办,限时拨付率达到100%。同时落实扶贫项目资金使用主体责任,率先在全省推行财政专项扶贫资金县级部门报账制,建立扶贫资金预算执行进度月报制,及时了解督促各区县资金支出进度,对资金支出进度慢的区县进行通报约谈。每年年底各区县财政专项扶贫资金支出进度均高于省考指标92%,涉农整合资金支出进度高于省考80%,有效提高了资金使用效果,助推脱贫攻坚工作顺利推进。

铜川市财政局坚持不懈扎牢制度“笼子”,加强监督检查,强化资金监管,严格资金考评,着力确保扶贫资金安全规范高效使用。一是完善监管制度。率先在全省制定《铜川市统筹整合财政涉农项目资金监管办法》,按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,落实项目资金使用单位日常监管责任,建立市县各行业部门齐抓共管的监管机制。二是加强督导检查。制定《铜川市脱贫攻坚资金管理专项督查实施方案》,由市财政局牵头,联合市级相关部门不定期对区县涉农资金整合、财政专项扶贫资金支出进度、项目管理、贫困人员就业补助资金、社会兜底保障资金等进行督导检查,并设立扶贫领域腐败线索举报电话,对发现的问题,限期整改,及时纠正,坚决遏制各类损害基层群众利益的“微腐败”问题。三是强化资金监管。坚持不断强化和完善财政惠民补贴“一卡通”兑付工作,建立“基层管申报、部门管审核,财政管资金,银行管发放”的管理机制和“谁审核,谁负责;谁主管,谁负责”的责任追究制度,实行“一个漏斗向下”管理方式,补贴资金通过代理银行直接兑付到群众手中,减少了补贴资金转拨的中间环节,从源头上有效遏制克扣补贴款、虚报冒领、违规抵扣等违法违纪现象。2016年以来,共发放财政补贴资金48.83亿元,切实把党和政府的关怀温暖送到群众心上。四是严格资金考评。按照财政专项扶贫资金使用管理绩效评价指标体系,对各区县财政专项扶贫资金及涉农整合资金的筹集、拨付、使用、监管、成效等方面进行全面考评,推动扶贫资金发挥最大效益。目前,铜川市财政已经连续4年荣获全省扶贫资金绩效考核A级优秀等次,获得奖励资金7100万元。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部