> 开发区

陕西省2020年“宪法宣传周”系列活动在西安高新五小启动

为了深入贯彻落实党的十九大精神,推进新时代社会主义法治建设,树立法治意识,预防和减少青少年犯罪,增强青少年自我保护意识,切实维护青少年合法权益,11月30日下午,陕西省2020年“宪法宣传周”系列活动启动仪式暨全省青少年法治教育实践基地建设、“红领巾法学院”创建观摩活动在高新五小探花岭校区举行。

陕西省委常委、省委政法委书记、省委全面依法治省委员会办公室主任、省委普法工作领导小组组长庄长兴;陕西省委常委、省委宣传部部长、省委全面依法治省委员会守法普法协调小组组长牛一兵;陕西省委普法办、省教育厅、省司法厅、团省委、 陕西广电融媒体中心和西安市有关领导出席本次活动。

推动法制建设,增强青少年的法制意识,是各级领导对青少年成长的关怀,也是依法治国的重要组成部分。随着庄长兴宣布陕西省2020年“宪法宣传周”系列活动启动仪式暨全省青少年法治教育实践基地建设、“红领巾法学院”创建观摩活动的启动,35名小学生台上庄严宣读,全体与会人员台下郑重跟读《中华人民共和国宪法总纲》(节选)。

活动现场,通过观看全省“红领巾法学院”创建工作视频,让同学们对“红领巾法学院”这一工作品牌有了更加深入的了解。“要以更创新的方式和更务实的举措帮助青少年‘扣好人生第一粒扣子’,切实把‘红领巾法学院’工作品牌打造成青少年法治教育的‘陕西范本’。”八名小演员也用精湛的表演为台下观众演绎了一场惊心动魄的普法情景剧。此剧以小学生课间安全事件为脚本,通过重现真实的事发现场,使学生意识到课间追逐打闹的危害,提高了安全意识,增强了法律观念。而热烈的宪法知识现场问答更是激发了同学们学习法律的浓厚兴趣。

在“模拟小法庭”中,学生们身着法官、民警、律师等制服,活灵活现地扮演审判长、公诉人、辩护律师、被告代理人、被告等角色。整个庭审过程中,开庭、法庭调查、法庭辩论、当事人陈述、合议庭评审、审判等程序井然有序,内容丰富,给在场的学生上了一次生动真实、别开生面的法制宣传教育课。

西安市中级人民法院未成年人案件综合审判庭庭长唐洁对“模拟小法庭”进行了现场点评,“法官”镇定自若,“被告”据理力争,“法警”一丝不苟,整个庭审过程及庭审氛围令人身临其境。

系列活动后,与会领导和来宾参观了西安市“红领巾法学院”创建成果展及艺术作品展,来自全市小学生的2600余件书法、绘画、手工作品受到了嘉宾们的一致赞赏和好评。

“红领巾法学院”通过开展模拟法庭、以案说法、普法情景剧等参与式法治宣传教育实践活动,让学生们在实践中学习、运用法律,营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,树立依法维权和自我保护意识,切实提升青少年法治宣传教育实效。(西安高新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部