> 开发区

7年“难题”3个月解决 西咸新区泾河新城政务服务水平再上新台阶

11月30日上午,天气有点冷。但西咸新区泾河新城自然资源与规划局办公室却挺热络。

“尽职尽责办其事,情系企业解其忧。”6位来自泾河新城美国科技产业园的企业家来到这里,一边将锦旗送给工作人员,一边说:“太感谢管委会了,太感谢你们了。办好了土地证,就是帮我们解决了大难题。”

据泾河新城美国科技产业园企业代表张军介绍说,“今天来的这6家企业长期没有土地证,企业的发展受到了严重制约。其中,美信纪元项目属于历史遗留问题,落户较早,但由于种种原因,未能顺利取得相关手续。其他企业也存在着同样的问题。”

泾河新城管委会新领导班子成立以来,非常重视营商环境建设问题,管委会主要负责人在调研中得知,美国科技产业园这6家企业的问题没有得到解决,非常重视,迅速召开专题会议,研究解决问题的办法,并组成相关部门千方百计帮助企业解决难题。

为进一步提高登记效率,切实帮企业解决问题,泾河新城自然资源与规划局主动服务,安排专人一对一跟踪对接,随时跟进办理。很快,对6家企业所涉及的用地问题,自然资源与规划局经过科学研判,在2020年初制定了切实可行的解决方案。方案经过新区批准后,依法为企业完成土地供应,高效取得土地使用权登记证书。

为了更好地帮助企业,自然资源与规划局还在签订出让合同阶段提前介入,同步高效为企业开展宗地权籍调查工作。

泾河新城土地利用科和不动产登记中心负责人姜敏介绍说:“在权籍调查中,自然资源与规划局就企业房屋跨宗地问题多次协调新区,同时采取‘先办后补’容缺服务模式,先行受理国有建设用地使用权首次登记,为企业办理不动产权证书。从发现问题到解决问题,除去土地供应、登记程序所需要的法定公示日期,泾河新城管委会仅仅用了3个月时间便解决了长达7年的历史遗留问题。”

据悉,泾河新城美国科技产业园区始建于2012年,园占地约550亩,产业方向主要以生物医药和高端制造业为主,现有入驻企业30余家,为当地提供了超过2000个就业岗位。

近年来,泾河新城发展投资环境不断改善,在与企业对接时,按照企业性质对口归属部门,安排专人分类对接,积极当好服务企业发展的“服务员”和“店小二”,主动为企业解决生产经营面临的困难和问题,为辖区企业提供优质的服务,创造良好的营商环境。

下一步,泾河新城将持续深化“放管服”改革,不断提高行政效率及政务服务水平。相关负责人表示,今后将继续坚持优化营商化境,坚定“心系企业,服务群众”的工作理念,为企业更好、更快发展服务。(泾河新城)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部