> 城市

西安经开区的2020:交通优化提升“变身记”

经济发展,交通先行。交通便利、来往密切的区域往往能够在经济发展方面抢占先机。2020年,为加速推进国家中心城市建设,西安市从治理拥堵、打通断头路等实际工作出发,推动城市交通高质量发展,不断增强市民获得感和幸福感。其中作为城市“北大门”和行政中心所在地的西安经济技术开发区,更是通过一系列行之有效的措施着力改善道路交通出行环境,为全力迎接十四运、加快建成国际化大都市提供坚实的保障。

打通“堵点”畅享速度生活

位于西安市北部的经开区,辖区内纵横分布有未央路、文景路、明光路、开元路、西铜一级路、北二环、北三环、绕城高速、机场专用高速等市内道路和高等级公路,陕西米字型网的八条道路中有六条在经开区及周边交汇,虽然同时具备临空、沿站、滨河、高速交汇、地铁密集等优势,但是伴随辖区经济快速发展,道路承载能力有限、交通拥堵现象也随之出现。

图片1

改造后的张家堡盘道

“我家在凤城九路住,上班在凤城五路,以前早晚高峰期开车去单位得路过张家堡环岛,那里非机动车与机动车抢道、行人穿行马路等现象频发,经常遇到堵车。但是今年我明显感觉到开车上班一路都很顺畅,不到十分钟就到单位了,道路提升改造优化的效果很明显。”市民王先生表示。

为打通区内“堵点”,经开区相关部门多次在上下班高峰期间开展现场调研,经认真研究、细致筛选,共分解出包括熙地港门前非机动车道改造、凤景小学隔离带改造、张家堡盘岛车辆拥堵改造共5处拥堵问题,最终根据实际情况,开展道路施工改造、增设交通设施、完善标志标线、加强交通秩序整治等措施,疏解道路拥堵问题。经与过往数据对比,交通拥堵指数明显下降,交通优化提升幅度达20%以上。

在缓解学生接送时段的拥堵方面,西安经开区从2019年开始通过建设“地下接送系统”来解决问题。目前,经开二校已建成由地下车库、接驳大厅、校园通道三部分组成的“地下接送系统”,让大家看到了城市交通优化的全新尝试。

据了解,该“地下接送系统”的地下车库分为两层,共1352个停车位,设置充电桩停车位200余个,方便新能源车辆。在车库内设置有学生接驳大厅,分为面积2520平方米的中学接驳大厅和面积2268平方米的小学接驳大厅,对学生进行分流,方便中小学家长有序接送。同时接驳大厅设有通往校园的人行通道,保障接送的学生直接从地下接驳大厅,通过人行通道直接到达校园内教学楼通道。

“感觉现在横穿马路现象基本没有,小学门口接送孩子也不再排长队了,既安全又省时,解决了我们家长的一块‘心病’。”市民秦女士说。

共享思维重塑城市“毛细血管”

伴随城市经济发展,机动车保有量不断增加,随之而来的停车难便成为城市治理的一大问题。据统计,西安市目前机动车总保有量为380万辆,居全国第7位,激增的机动车保有量让不少市民发出“买车容易停车难”的感慨。

城市规划专家指出,若想有效的解决城市“毛细血管”道路拥堵的问题,除了加快打通断头路、加快修建快速干道,加快丰富路网外,停车位的有效扩充也是关键一环。经开区按照《西安市中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022年)》要求,全面摸排辖区停车资源,提出以共享停车、优惠停车、海绵停车位为核心的综合方案,减缓区域内的停车压力。

图片2

陕西粮农集团内部的停车场

据了解,经开区目前已将区内旭景崇盛园小区地下停车库、西北复合包装公司厂区、陕西粮农集团内部停车场作为共享停车的3个试点,规划出275个共享车位;将经发大厦A座、熙地港地下停车场、居然之家(北二环店)地面停车场等3处停车场进行优惠对外停车,规划出2000个车位;在凤城一路(文景路—未央路)、凤城五路(开元路—永徽路)施、凤城十路(文景路—凤杨路)、凤城十路(修业路-齐贤路)、开元路(凤城一路-凤城二路)等路段施划海绵车位约220个,有效减缓区域内的停车压力。经开区这样的共享方案,在解决停车难问题的同时提高空置停车资源利用效率,增加企业收益,实现了企业与车主之间的互惠共赢。

家住熙地港附近小区的刘先生就表示:“我住在老小区,停车位十分有限,以前只能把车停附近马路边,我也知道是违停,但是实在是找不到停车位。现在通过区内的优惠停车办法,熙地港每天晚上10点到早7点,收费13元就能停车,又方便又划算。再也不用担心被交警贴条了。”

“智慧大脑”打造城市新名片

2020年,不少市民在经开区发现了一个“新朋友”,在这里既能扫码取用雨衣、充电线等用具,还能购买便民水、饮品、特色农产品,通过电子屏还能查询经开政务、阅读报刊,实在是很智能很方便。

这个“新朋友”就是经开区基于“智慧城市”和“服务民众”理念,将智能设备与多种便民设施(共享单车亭、饮水设备、分类垃圾桶等)相结合的智慧云亭。

图片3

作为一种精细化的便民服务设施,经开区的智慧云亭被细分为综合云亭和普通云亭。在空间较大的区域设置的综合云亭可提供扫码取、购买、查询等五大类十五项服务,在较小空间位置设置的普通智慧云亭,融合设置定位地图导视服务,设置分类环保垃圾箱,还可以为公共自行车遮阳避雨。

除了智慧云亭的投放使用外,经开区还通过在非机动车停车位上设置一定数量的“蓝牙道钉”的方式,高精度地识别共享单车是否被准确停放在车位上,解决共享单车乱停放和占道问题。目前在市政府南门东侧及政务大厅门口共设置2处“蓝牙道钉”试点,整体数据反馈效果不错,接下来将逐渐完善相关技术,并逐步推广至全区使用。

经开区智慧云亭、蓝牙道钉的应用,是经开区运用数字时代、智能时代的工具为市民群众提供更立体的便民服务、打造智慧城市的有益尝试,未来,这里将运用各类“智慧工具”打造一张智慧城市的“新名片”。

除了疏通堵点、提倡共享停车、设置各类智慧智能机器外,经开区还依托公园绿地、水系等地规划新建绿道,串联起主要旅游景点、居住区与办公区,形成全长8.14公里的城市绿道,为区域市民开启慢行生活模式夯实了绿色基础。

据统计,在2020年内,经开区通过治理交通拥堵点、打开封闭大院、解决22件交通民生实事、打造完整街道示范街区以及开展“蓝牙道钉”试点、“智慧云亭”试点、学校地下车库接送系统试点等西安市首创型亮点工作,加快推动区域交通高质量发展。在第十四届全国运动会即将举办之际,西安经开区将持续对道路交通进行优化提升,更好服务经济社会发展,不断提升市民满足感与幸福感。(陈岚)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部