> 开发区

西咸新区沣西新城行政效能再提升

“加减乘除”用得巧 审批改革“加速跑”

“我们是从北京来的,对这里的情况不熟悉,沣西新城的政务服务人员帮我们把一切手续都办理妥当了,还不用我们跑一次路,让我们坚定了在这里发展壮大的信心和决心。”在西咸新区西部创新港酒店管理有限公司,负责人对沣西新城行政审批局的工作人员赞不绝口。在公司筹备之初,沣西新城政务服务中心的工作人员迅速行动起来,梳理需要办理的事项,制定了一张作战图,指派代办员,专门免费负责这一事项。一次次奔波,终于在开业之前将所有手续办理妥当。

11月27日,记者从西咸新区沣西新城行政审批局了解到,近年来,他们多举措促项目审批全面优化流程,运用“加减乘除”法不断促进审批提速、工作提质、服务提效。这些改变,不但为项目建设提速保驾护航,同时也形成独具特色的沣西经验,实现审批效能再提升。

为了确保审批改革落到实处,沣西新城行政审批局利用“加法”,为“转型升级”提供有效保障。为此,他们加固顶层设计,制定出台6项制度规范,全方位、多角度明确审批标准,规范审批行为;加强联动机制,以工程建设项目改革为例,由行政审批局牵头,新城5个部门共同参与、协同作战,形成“1+N”审批联动格局。截至目前,共组织召开部门联席会议22次,服务项目50余个。

在做好“加法”的同时,沣西新城还推出系列“减法”措施,实现群众少跑腿,一次办结。依靠“综窗受理、分类审批、统一出件”模式,真正实现“一个窗口办成事”;以标准化为依托,大幅压缩审批时限,简单承诺件调整为即办件,实现“当场办结、当场出件”,复杂承诺件逐步压缩办理时限;在“全程网办”的基础上增加个性化服务,推出“一网+一人”双链条模式,配备专业导办员,真正让群众“足不出户办成事”。

创新理念做“乘法”,让“改革红利”产生“叠加效应”。坚持“上门服务是常态,企业跑路是例外”目标,推行“一企一策”,成立项目服务专班,实行“挂图作战”,确保项目“拿地即开工、建成即投用”;创新性推出“首席代表制”,确保即办事项“即来即办”,承诺事项快速办结。今年1月至11月,已实现12487件审批事项当场办结。

破旧立新做“除法”,用“审批标准”推动“高效便民”。按照《行政许可标准化指引》,建立完整的审批标准化体系,让办事人“一看便知,一查便懂,一办便成”;着力解决“多头多口受理”问题,推出准确、清晰、易懂的审批套餐43个,套餐业务由窗口统一受理,申请人只需提供一套资料,各部门多事项审批并联并行,审批结果统一出件。实现从“一件事多头跑”向“一件事一次办”的转变。(通讯员 高续 记者 周婷婷)

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:沣西新城行政效能再提升)

返回首页
相关新闻
返回顶部