> 开发区

激发内生动力 小村庄焕发新气象

脱贫攻坚以来,西安浐灞生态区始终将脱贫攻坚作为重大政治任务头等大事和第一民生工程,坚持目标标准,贯彻精准方略,聚焦责任、政策、工作落实脱贫攻坚取得决定性进展。

2017年6月以来,东岳村工作队与村两委班子成员紧密团结不断夯实工作责任,累计投入帮扶资金119万元,在强化基层组织建设,推进产业发展升级,改善农村人居环境,狠抓基础设施提升,提高村民收入等方面,出实招、干实事、求实效,扎实有力开展脱贫攻坚工作取得显著成效。

始终坚持基层党建引领脱贫攻坚

驻村以来,工作队采取“党支部+村集体经济合作社+企业+贫困户”模式,大力发展集体产业,采取资金入股、土地入股、电商联合、订单农业等方式,不断深化“三变改革”成果,完善带贫减贫机制。

始终坚持产业帮扶带动脱贫增收

2018年9月,经过整合原西王坡、石湾、尖山合作社,工作队成立了东岳村股份经济合作联合社,通过合作社,工作队大力发展种植产业,组织村集体经济种植红薯、金银花、花椒等经济作物;引进西安市美岳寰宇农业科技有限公司、杨凌金山公司等农业企业发展白皮松、油牡丹种植,实现村集体经济年收益不低于6.5%的目标,通过流转土地,年均为村集体经济收入增加10万元,达到了公共事业有人管、集体产业有钱挣的目标,群众获得感、幸福感,满意度明显提升。同时,工作队协调各级帮扶单位、联村企业和学校开展消费扶贫以购带捐,为村集体实现年收入6万元。

始终坚持就业扶贫促进稳定增收

借助扶贫穆寨街办就业超市平台,工作队利用社会资源介绍用工企业来村组织招聘,推荐和指导贫困户积极就业,同时,开发防火员、生态护林员等公益岗位,成功促成31名贫困户劳动力实现就业。

始终坚持扶志扶智激发内生动力

三年来,开展“好媳妇、好公婆、致富带头人、脱贫标兵”先进典型评选表彰及“十送”“大走访”等多次活动,提振了贫困户脱贫的信心和决心;开展核桃、油牡丹、花椒及农村实用技术培训等活动,提高了村民农业生产技术水平;建设扶贫爱心超市,贫困户通过劳动兑换积分、以积分兑换物品,激发脱贫内生动力,实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

始终坚持美丽乡村建设提升人居环境

申报美丽乡村建设项目,对全村水、电、路等基础设施进行提升,对村容村貌进行整治。硬化道路7.6公里,拓宽道路6.8公里;新增和扩容150KVA配变器2台;新修西王坡组机井水塔1座、樊河组龙河蓄水坝1组,维修石湾组蓄水池1组;安装太阳能路灯120盏;实施农村改厕120户。通过基础设施改善,优化了村人居环境,使村容村貌和生态环境得到全面提升。

在以上工作的基础上,工作队还坚持全面持续巩固提升“两不愁三保障“水平,完成住房安全改善、移民搬迁、送医上门、小额信贷支持及教育扶贫等相关政策的落实,接下来,东岳村工作队将继续按照巩固提升的思路,不断改进完善各项帮扶措施,巩固脱贫成果,实现与乡村振兴的完美接续。 (西安浐灞生态区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部