> 开发区

西安航天基地:多措并举推进社区消防安全工作 减少“家门口的隐患”

每年11月是消防宣传月。今年的主题为“关注消防,生命至上”。近期,随着冬季用电、用暖高峰期的到来,辖区进入火灾等安全事故的高发期,西安航天基地各部门防患于未然,先后通过开展消防安全专项培训、组织社区开展消防演练等,不断夯实各社区良好的消防安全环境,进一步提高了社区工作人员的火灾应急处置能力。

明确工作划分 提高处置能力

据了解,早在9月份,西安航天基地便组织了“消防安全明白人”专项培训,对小区消防安全责任进行了明确的划分,并强化了相关工作的管理。

在航天城天谐苑小区,物业公司组织物业员工及消防公司、电梯公司等相关企业开展消防安全演练活动。通过模拟火情环境,锤炼了各部门对于消防安全事故的处置能力,并在演练中及时发现暴露出的问题,根据各岗位职责进行分析、研判,最终提出正确可行的解决方案,进一步把小区的消防安全工作做好、做实、做到位,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”。

宣传消防知识 提高防范意识

在紫禁长安小区南广场,物业公司举办了“关注消防,生命至上”消防演练暨消防安全培训活动。消防官兵走进社区向居民进行消防安全知识的宣传普及。

据悉,此类活动在西安航天基地各个社区已成为一种常态。近年来,西安航天基地社区居民的消防安全意识不断提高,无论是模拟火场自救还是紧急逃生疏散等演练,还是常规消防器材的使用操作,社区工作人员及居民早已熟练掌握,“火灾防范于未然、消防责任重于泰山”的安全责任意识也早已深入辖区居民心中。

随时发现问题 随时排除隐患

据了解,为强化消防安全管理、消除火灾隐患,西安航天基地相关部门定期安排人员对小区各单元楼层进行系统性排查,以确保将火灾隐患降至最低,保持消防通道畅通。

在航都绿洲小区,每个出入口均配备微型消防站。小区里随处可见微型消防站指示标志,每个微型消防站都有完备的巡检记录。小区消防通道宽度均超过4米,并贴有标牌、划有标线。同时,各单元楼宇楼层消防通道每日有秩序员及客服管家巡查,保持消防通道畅通无阻,确保随时发现问题、随时排除隐患。

未来,西安航天基地将以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,真抓实干、奋勇争先,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,不断加强社区消防安全工作,提升居民消防安全意识,从根本上预防和减少火灾事故的发生,助力辖区人居环境平安和谐有序。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安航天基地:多措并举推进社区消防安全工作 减少“家门口的隐患”)

返回首页
相关新闻
返回顶部