> 开发区

治污减霾 西安经开区打响秋冬大气污染防治攻坚战

坚决打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的重要任务,是全面建成小康社会的重要工作。秋冬季是雾霾天气形成的高发期,也是重污染天气的频发期,为进一步提升空气质量,最大限度减少秋冬季重污染天数,西安经开区已经打响秋冬季大气污染防治攻坚战,铁腕治污减霾,保卫蓝天。

明确目标清单化管理

结合区域实际,西安经开区先后制定重污染天气应急、秋冬季攻坚等相关工作方案,以清单化管理的方式将任务分解、明确到每一个牵头单位、责任单位,同时列出时间表,挂条拉账、压实责任。同时,注重从细节入手,组建中心区和草滩子站专班,建立问题处置常态化工作制度,形成24小时3班倒工作机制,按照“全面排查、及时整改、重点管控”的原则,确保重点区域污染源得到有效管控;通过开展重点领域无组织废气污染治理及扬尘治理“突击月”专项行动,对工业企业无组织粉尘进行排查整治,有针对性地解决秋冬季影响大气环境质量的突出污染问题,最大限度地提升年度空气质量改善目标。

图片1

技术加持精准施策

为进一步掌握全区污染情况,有的放矢的提出治理措施,西安经开区组建了空气质量攻关研判小组,通过聘请专家及第三方专业机构,利用监测技术手段开展污染源溯源工作,对全区空气质量成因进行分析并提出针对性管控措施,并对每日管控措施实施后的效果进行全面评估,不断调整重点管控措施,提升管控的精准性。此外,协助重点企业安装在线监控设备,通过现场宣讲政策、解答企业疑问、邀请专家调研指导等方式,服务企业推进在线监控,引导企业根据实际情况制定应急预案。

24小时巡查确保落地见效

为加强区内污染源点位的巡查检查,尤其是重点区域、重点领域的巡查监管,西安经开区组建了空气质量综合质量专班,对全区重点区域实行24小时不间断巡查检查,并对巡查中发现的问题按照相关法律法规进行严厉惩处。同时,为提升重污染天气预警应对能力,监督企业、工地落实好重污染天气应急减排措施,经开区生态委办公室在重污染天气应急期间组建了3个综合督导检查组和2个工业源检查组,对区内各单位、各企业应急措施落实情况进行检查。截至10月中旬,累计检查企业300余家,立案25起,对群众反映强烈的重点污染投诉案件,实行定案、定人包干职责制,受理各类群众投诉案件2000余件,处理效率100%,受到居民群众的广泛认可和好评。

优美的生态环境是城市生活最美的底色。一直以来,西安经开区不断提升综合治理能力,坚定不移打赢污染防治攻坚战,成立生态环境保护委员会,明确分工、压实责任,统筹推进生态经开建设各项工作和“三大保卫战”各相关工作;此外,还制定印发《经开区推进绿色发展 建设生态经开实施方案》,将总任务分解为58项,涉及11个相关部门,进一步明确了各项工作任务的责任部门、工作标准、完成时限;根据《经开区改善空气质量“十条措施”》要求,以“抑尘、治源、联控”为原则,加强科技支撑,加大排查力度,建立区域联防机制,确保重点区域污染源得到有效管控;开展渭河流域入河排污口排查专项行动,对入河排污口排查及采样检测,区内渭滨饮用水水源地水质达标率100%;此外,西安经开区严格按照“土十条”要求,落实六大行业等用地调查评估制度及联动监管机制,确保辖区土壤安全;还多次组织专人进行污染源普查,实行定案、定人包干职责制,受理各类群众投诉案件2000余件,处理效率100%。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部