> 开发区

发现活力之美 | 万物互联 网络安全为数字经济保驾护航

直播购物、面容解锁、网约车以及一些能“读懂人心”的广告……人们已习惯在消费支付和解锁登陆时,录入自己的姓名、电话、银行卡号等隐私信息,以获得高效便捷的服务。殊不知,你可能已经被商业营销、信息盗用精准“锁定”。

11月24日,奋力书写十三五的“陕西答卷”——“发现陕西之美”凤凰网国际智库行之“发现活力之美”活动走进西安高新区,凤凰网国际智库专家、中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英与凤凰网陕西团队在位于西安高新区的四叶草信息技术有限公司,就“网络安全与数字经济”主题进行了走访交流。

走访团走进西安四叶草信息技术有限公司

走访团走进西安四叶草信息技术有限公司

“万物互联时代,个人信息被不断被采集,这些数据有可能被不正当使用、披露或泄露,每个人几乎变成了‘透明人’。”中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英对信息安全产生担忧。

四叶草展厅

四叶草展厅

据统计,每年我国网民因信息泄露、电信诈骗等遭受的财产损失近千亿元。网络伴随便利和隐患共生,四叶草网络安全专家在现场以智能门锁、智能插座以及家用摄像头为例,通过扮演攻击者,利用APP存在的漏洞或缺陷,绕过智能家居、APP和云端服务预先设定的逻辑,实现非授权的开锁、截拦等操作。“从小处说,今天遭受安全风险的只是家用插座,若工厂中的控制系统出了问题,那造成的损失将不堪设想。”四叶草网络安全专家表示。

事实上,网络安全不仅是技术问题,更是经济问题,股神巴菲特也曾表示:“人类所面临的最大的威胁是网络攻击”。

智库专家刘英与四叶草工作人员交流

智库专家刘英与四叶草工作人员交流

现如今,随着5G技术加速向更多行业拓展,网络购物、手机支付等数字化消费场景,早已像柴米油盐一样,进入老百姓日常生活,信息化、智能化改造等数字化融合场景,持续产生着“化学反应”,蓬勃发展的数字经济深刻改变着人类生产生活方式。“网络安全为人民,网络安全靠人民,没有网络安全就没有国家安全。在数字经济时代,网络信息安全扮演着尤为重要的角色,安全是中国与海外沟通交流的关键词,更是推进国际标准化合作、共建数字丝绸之路的有力保障。”刘英表示。

在构建数字安全网方面,作为以漏洞监测、安全防御为主的四叶草安全有一定的发言权。据工作人员介绍,在长期与金融行业客户合作过程中,四叶草安全通过技术手段识别和评估金融信息资产的重要性、安全威胁的可能性、安全脆弱性的严重程度以及安全控制措施的有效性等要素,对重要信息系统所面临的信息安全风险进行识别和定性评估,并对所有评估发现的不可接受风险给出对应的安全处置和加固建议,协助提升对重要信息系统的安全风险管理和安全保障能力。目前,四叶草安全已获得蚂蚁金服亿级战略投资。

“四叶草虽小,却拥有‘幸福’的花语,我们也愿像四叶草一样,虽小但守护着亿万人的幸福”,四叶草安全创始人马坤这样释义公司名称。在走访的最后,刘英也表达了对四叶草安全的期待:“四叶草总有一天会成长为参天大树,在国际舞台上发挥它的价值和功能”。

走访团与西安四叶草信息技术有限公司工作人员合影

走访团与西安四叶草信息技术有限公司工作人员合影

据了解,2021年西安将作为东道主承办国家网络安全宣传周活动,如何更进一步提升全民网络安全意识和技能?如何更深切的感知网络信息技术和数字时代发展的魅力?如何通过“数字经济”创造美好生活?我们拭目以待!

来源:凤凰网陕西  责任编辑:石进玉

(原标题:发现活力之美 | 万物互联 网络安全为数字经济保驾护航)

返回首页
相关新闻
返回顶部