> 旅游

文旅发展耀泾河

1606419009071_1

中国第一高的砖塔崇文塔巍然矗立于泾河北岸,古朴而又充满关中特色的茯茶镇弥漫着浓郁茶香,静谧的陕商文化博览馆蕴藏着“骏马快刀英雄胆”的陕西商帮豪情……

西咸新区泾河新城地处大西安正北部,“泾渭分明”的泾河穿城而过,贯通古今。这里是中华人民共和国大地原点(亦称大地基准点),是国家地理坐标所在地,也是古丝绸之路的起点。历史上,官茶到泾阳制成茯砖茶,再沿着丝绸之路运送到边塞,形成了茶马互市的繁盛景象。

如今,这样的热闹在茯茶镇得以再现。潺潺流水环绕的小镇中,仿古商铺临水而建,粉汤羊血、手工锅巴等关中特色小吃吸引着各地游客驻足品尝。来到这里,游客必不能错过的便是品一品醇厚的茯茶,体验一把制茶的乐趣,再尝尝茯茶酸奶、茯茶米酒等以茯茶为原料的各式美食。

“自古岭北不植茶,唯有泾阳出茯茶”,茯茶镇是泾河新城依托茯茶文化、关中民俗文化打造的特色产业小镇。以茯茶镇为核心,延续古丝绸之路的辉煌,泾河新城正在朝着“中国茯茶之都”的方向迈进,让茯茶文化香飘万里。除茯茶镇外,泾河新城还围绕历史文化,开发出乐华城、崇文塔景区、陕商文化博览馆、国艺秦腔馆和中国茯茶文化博物馆等景区景点。

在泾河新城,寻访古迹的人们可以在崇文塔的青砖上找到古老的智慧,在陕商文化博览馆中见证陕西商帮文化的壮志豪情,在国艺秦腔馆的大型浮雕中感受古韵秦腔……泾河新城正在成为陕西文旅产业发展的闪亮“名片”。

来源:人民日报海外版  责任编辑:石进玉

(原标题:文旅发展耀泾河)

返回首页
相关新闻
返回顶部