> 扶贫

榆林市榆阳区:找准“病根”开“药方” 健康扶贫助脱贫

看病就医是事关全面建成小康社会的关键,医疗保障是有效解决看病贵看病难、因病致贫返贫问题的有效途径。近年来,榆阳区聚焦民生改善,找准“病根”开“药方”,充分发挥健康扶贫在解决因病致贫、因病返贫的积极作用,全力推进医保扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

图片1

据了解,目前榆阳区建档立卡贫困人口参加城乡居民医保率达到100%,参加大病保险率达到100%。贫困人口就医报销,实现“一站式服务、一单式结算、一窗式办理”。

为了促使医保扶贫工作提质增效,榆阳区成立综合协调组、待遇保障组、后勤保障组、督促指导组,由区医疗保障局班子成员实行包片联络,包抓全区19个乡镇、2个办事处,定期、不定期深入乡镇、村组进行督导。对全区范围参保情况进行地毯式排查,目前参保率达到100%。榆阳区实行贫困人口“基本医疗、大病保险、医疗救助”三重保障全覆盖,对住院贫困人口的三重保障费用,进行逐一比对核实。截至10月底,全区共1414人次拿到住院补偿,三重保障报销合计1495万元,政策范围内住院报销比例达80%-85%。

图片2

在慢保办理方面,榆阳区结合“三排查、三清零”“对标补短”工作要求,抽调星元医院、区人民医院等专家团队,对所有贫困户进行拉网式排查,扫尾清零,实现门诊慢特病办理全覆盖。截至目前,全区贫困人口共办理慢保2338人次。

今年以来,榆阳区对定点医院进行专项督导,实时监督各医疗机构“一站式”服务情况。与此同时,根据省市区对扶贫对象动态管理及脱贫人口工作要求,对计划退出贫困的1362户1808人,已逐村逐户进行基本医疗有保障认定。

图片3

“药”到“病”除,动态监测防止致贫返贫。为进一步加强建档立卡贫困户、脱贫监测户、边缘户、一般农户动态监测,及时预警致贫返贫风险,巩固脱贫成果,提升脱贫成效,榆阳区进行每日动态监测住院数据,每周向上级单位反馈动态监测清单,每月更新脱贫监测户、边缘户、贫困户工作台账。对2020年1-10月住院报销费用进行汇总、筛查比对,将个人自费1万元以上的3548人报区扶贫办,协调各乡镇政府(街道办事处)核对其家庭收支情况,进一步核实有无因病致贫、返贫风险,有效阻止因病致贫、返贫的发生。(通讯员 赵星瑞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部