> 开发区

西咸新区空港新城高质量决战决胜脱贫攻坚

织密保障网 铺就幸福路

1

表彰先进激发脱贫内生动力。

2

电商直播为脱贫攻坚注入新活力。

3

红薯产业扶贫为贫困群众增收。

4

助飞行动推进教育扶贫。

习近平总书记强调:“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”

近年来,西咸新区空港新城坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕抓扶贫就是抓经济发展、抓扶贫就是抓新城建设、抓扶贫就是抓民生改善的理念,坚持精准扶贫、精准脱贫,着力解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,不断织密筑牢民生保障网。目前,空港新城辖区建档立卡贫困户455户1606人已经全部脱贫。

截至2019年底,空港新城贫困群众收入水平从精准识别时的3000元增加到13769元,增长约4.58倍,截至目前,无一户、一人返贫,真正做到了脱贫路上不漏一户,小康路上不落一人。

保基本广覆盖 兜牢底线强保障

王立兴是空港新城太平镇西留村贫困户,妻子张新侠2018年初被检查出患有“宫颈腺癌”。空港新城人社民政局在得知这一情况后,立即主动上门了解详细情况,为其制定专项救助方案,民政医疗救助1.6984万元,大额临时救助1万元,解决了看病的燃眉之急。

“不但为我妻子治了病,还考虑了我们以后的生活,政府的关怀太周到了。” 王立兴激动地说。原来,空港新城在今年初的“三排查三清零”工作中发现该户因“刚性支出”过大符合低保认定条件,又协助其办理低保,每月发放保障金1710元,让他们一家感受到了实实在在的温暖。

提高贫困人口保障水平,是脱贫攻坚的关键。“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,王立兴成为受益者之一。

近年来,空港认真落实“六个一批”措施,在科学制定保障标准上出实招、在提质扩面上求实效,确保符合条件的各类困难群众和特殊群体兜底保障不漏一户、不落一人。

破解特困人员的供养难题,是兜底保障的重要一环。空港新城率先在区内成立了集中供养机构——空港新城综合社会福利中心(德瑞养老院),实现了特殊人群的集中供养。“在这吃得好,住得好,开心得很。”来自北杜街道北杜北村的五保户魏德江老人高兴地说。

安居才能乐业。脱贫攻坚战打响以来,空港新城大力开展农村危房改造清零行动。据统计,2017年以来,空港共投入资金200余万元,完成危房改造13户,弱势群体居住环境提升改造404户,有力改善了贫困群众的居住条件。

针对重病重残、鳏寡孤独老人等贫困对象,空港新城还织密兜底保障这张“扶贫网”,截至目前,新城共为486名低保户累计发放保障金772万元,为20名农村特困人员发放供养金65万元,残疾人两项补贴惠及228人,真正实现社会救助“应保尽保,能救尽救”。

补短板强弱项 精准扶贫显力量

小康路上,疾病是影响脱贫的“顽石”。让困难群众看病就医有保障,是脱贫攻坚的基本要求和“两不愁三保障”的核心指标。

家住太平镇竹范村的林娜是空港新城的建档立卡贫困户。2013年,她被查出患有慢性肾衰竭(尿毒症),每年治疗费用将近10万元,这让林娜家的脱贫之路又多了一座大山。

面对像林娜这样“因病致贫”的困难群众,空港新城精准实施“三重医疗保障”,有效减少了贫困人口看病费用个人实际支出。“以前每次的透析费用将近500元,有政策保障后个人只用支付20元左右,让我可以喘过一口气来。”林娜高兴地说道。

空港新城贫困户全部参加了城乡居民基本医疗保险,贫困户政策范围内医疗报销比例达80%以上,贫困户家庭医生签约覆盖率100%。空港新城还对辖区建档立卡贫困人口建立了完善的电子健康档案,为患病的困难群众送上安稳生活的“护身符”。

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,也是夯实脱贫攻坚根基的关键所在。近年来,新城不断织密织牢教育保障网,通过开展教育扶贫,让越来越多的贫困学子得以顺利完成学业。

2017年以来,空港新城积极落实教育扶贫政策,学生资助和控辍保学不漏一项、不漏一人,全力确保建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段100%就学。累计发放助学金21.9875万元,资助408人次,送教上门1840次,实现了全覆盖和零辍学。

空港新城还发起专注教育扶贫的“助飞行动”,先后募集善款物资逾60万元,其中发放奖、助学金11万元,为55名贫困户学生减免学费近13万元,为贫困户学生提供图书、音乐器材等设备合计28万元。对教育扶贫的重视和这些有力举措,让教育扶贫的成效越来越明显。

抓就业促产业 顺应百姓新期盼

打赢脱贫攻坚战,要变“输血”为“造血”,空港新城通过就业扶贫和产业扶贫助力贫困群众“拔穷根”,走上小康路。

鲁长春是空港新城太平镇枣坪村村民,妻子肢体残疾丧失劳动能力,孩子刚上初中,家里需要照顾不能外出务工。帮扶干部及时对接空港就业扶贫基地,在2018年为鲁长春匹配了城市管理服务有限公司垃圾转运员的工作,负责所在村庄垃圾转运,今年10月,公司将他的工资从之前的每月1800元调整为每月2100元。

“新城还给我提供了爱心岗位,在镇上干保洁,每月发放500元工资。”看着宽敞明亮的3间新房,鲁长春心里美滋滋的,“这工作我非常满意,不但能照顾上家,每月还有稳定收入,家庭状况得到了很大改善,还盖了新房。”

针对贫困群众就业现状和诉求,空港新城摸索制定了“核需求、筛信息、试岗位、跟全程”就业帮扶“四步工作法”,并积极联系区内企业,定向推荐,开发保洁、保安、绿化等适合贫困劳动力的就业岗位,联系街镇开设爱心岗位、公益专岗,创建社区工厂和就业扶贫基地,极大地提高了新城贫困劳动力应聘成功率,有效促进了稳定就业。

在产业扶贫上,空港新城在太平镇培育和实施了电商帮扶、中蜂养殖、红薯种植产业项目,通过“企业+合作社+贫困户”模式实现了贫困户“户户有产业、年年有分红”,累计为贫困户发放分红32.61万元。此外,新城还在底张、北杜两个街办落实了农贸市场、蔬菜大棚等扶贫惠民项目。

“过去红杏卖不上价,与电商签约销售后,今年收入有6000元。”参与电商产业扶贫项目的太平镇陈贠湾村村民张孟军脸上挂满了笑容。截至目前,空港新城共有涉农电商企业33家,今年已销售本地果蔬约200万公斤,销售额近800万元。

做强集体经济,才能共享发展成果。空港新城还发展了以孙家堡村为代表的荷花、杏花等文旅产业项目,以师家寨村为代表的葡萄、蔬菜等种植产业项目,大石头村、边方村为代表的民宿产业项目,持续为群众增收。

一项项改革措施深入推进,一笔笔扶贫资金落地见效,一件件“关键小事”温暖民心,空港新城用实际行动把党和政府的温暖送到城镇乡村的每一个角落,兜牢了贫困群众的幸福底线。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,随着脱贫成果的持续巩固和社会救助与保障水平的不断提升,空港新城的群众将在全面建成小康社会的道路上阔步前行,日子越过越好。 (刘鹏)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:西咸新区空港新城高质量决战决胜脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部