> 要闻

礼敬劳模 陕西5名全国劳模和先进工作者分享奋斗故事

为学习劳模、弘扬劳模精神,凝聚奋进力量,11月25日下午,陕西省人民政府新闻办公室举办记者见面会,邀请纺织、交通、测绘等领域的5位全国劳动模范和先进工作者,分享平凡岗位上的劳动之美、精彩创造和幸福故事。受邀代表于11月24日在北京人民大会堂召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上受到表彰。

图片1

纺织工匠何菲以坚持创造不平凡的业绩

何菲是咸阳纺织集团有限公司一分厂纺部车间赵梦桃小组生产组长,她所在的小组有着57年光辉历程和优良传统,在工作的15年间,她主动带头帮教带徒弟,传授经验,手把手教新工练技术,在小组新工达90%的情况下,操作优一级率由75%上升到92%。何菲以实际行动带动更多的班组在平凡的岗位上续写自己的青春和梦想。

图片2

“15年来,我从一名普通的纺织工人,逐渐成长为企业技术标兵,再到中国纺织大工匠,从职工代表到全国人大代表、从企业劳模一步步走向全国劳模。我最大的收获不只是荣誉和成绩,还明白了,只要坚持坚守和努力,平凡的岗位也能创造出不平凡的业绩。”何菲说。

“动车医生”董宏涛:在奋斗中干出中国速度

“我是一名动车组机械师,主要从事动车组的日常检修和运用维护工作,又被大家亲切地称为‘动车医生’。”董宏涛现为中国铁路西安局集团有限公司西安动车段动车组机械师,先后六次担任西安动车段备战全国、全路职业技能竞赛主教练。2007年,西部首开西宝段时速200公里动车组,时称“西部第一速”,董宏涛成为全国第一批动车组机械师。

图片3

“随着西银、西延、西十、西康高铁的相继建设,陕西高铁‘米’字形路网正在逐步形成,将更好助力陕西新时代追赶超越发展。”董宏涛表示,他参与检修动车组7万多组,熟练掌握了多种型号动车组检修技术,十余年来,他带领团队解决了300多项疑难问题,见证了陕西高铁的发展,幸福是奋斗出来的,中国速度也是千万高铁人干出来的。

航空技师夏复山:以劳动美托举“中国梦”

夏复山现为中国航发西安航空发动机有限公司工具厂53车间二工段钳工班组组长,主要从事航空发动机叶片测量工具的制造和装配工作。这项工作要求加工者有极强的责任心和高度的质量意识,他多次攻克多项技术难题,完成“废磁力表架改制成快换磁力定位块”等项目,所在班组三年来累计完成工装制造、修理任务近10000项,累计为企业节约和创造了500余万元的经济效益。

图片4

“作为一名70后,我见证了我们国家从富起来到强起来的伟大飞跃。少年时代的我从王进喜、时传祥的感人事迹中,感受到劳模精神,时过境迁,新时代对劳模精神赋予了更多新的内涵,我们不仅要有艰苦创业、爱岗敬业、勇于奉献的精神,还应该有新时代产业工人的工匠精神。”夏复山说。

测绘技师李国鹏:践行使命为珠峰测量身高”

李国鹏现任自然资源部第一大地测量队队长,他先后完成数十个机场跑道方位及磁差测量项目。研制新一代国家、省市级数字高程基准模型,应用于“南水北调”“港珠澳大桥”等国家重大工程。先后组织完成新一代测绘基准体系建设、军民融合首批重大工程、资源三号卫星检校、中国大陆构造环境监测网络工程以及陕西、西藏等省(区)北斗导航定位基准系统建设等一大批国家、省、部级重点测绘工程。

图片5

“测绘也是一件很有意义的工作,从东海之滨到青藏高原,从南沙群岛到塞北漠河都留下了测绘人的足迹。今年5月27日上午11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰,使用国产仪器,采用最先进的技术,克服了高原缺氧极端恶劣天气的影响,经历两次冲顶、两次下撤后,在第三次冲顶的时候顶住压力,再次完成了党和国家交给我们的重大任务。”李国鹏说。

地铁工程师梁西军:攻坚克难奉献青春

“我出生在秦岭大山里,是一个土生土长的陕西人,2006年,我参与了西安首条地铁线的建设,也见证了西安地铁的高速发展,见证了陕西的快速发展。”中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司西安地铁指挥部技术负责人梁西军说。他2015年以来参与国内20多个城市的地铁施工技术研究工作,攻克西安地铁四号线下穿国铁西安火车站、厦门地铁下穿东海等10多项施工技术难题,获得“新中国成立70周年中国中铁典型人物”称号。

图片6

“每当乘坐地铁的时候,看到地铁上洋溢的笑脸,我也感到无比自豪。作为一个陕西人能够为家乡父老修建地铁,我感到是非常光荣和幸福的事情。我坚信,惟创新者强、惟创新者进、惟创新者胜,在平凡的岗位上通过努力也能做出不平凡的成绩。”梁西军说。

幸福生活凭劳动创造,伟大事业靠实干铸就。五位劳动模范和先进工作者,在各自平凡的岗位上,用实际行动和辛勤汗水创造了不平凡的业绩,诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的高尚精神,践行了社会主义核心价值观。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部