> 文化

第33届金鸡奖颁奖盛典系列活动开幕

主题影展展现脱贫攻坚题材电影硕果

res03_attpic_brief (2)

《我和我的祖国》海报 剧组供图

res07_attpic_brief

《夺冠》海报 剧组供图

11月25日晚,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动在厦门开幕。今年是中国电影金鸡奖“一年一评”的开局之年,记者从主办方获悉,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动将从11月25日持续至28日,今年的金鸡奖同时开启了脱贫攻坚主题影展等电影活动,与时代同步共振。

中国电影金鸡奖创建于1981年,是经中宣部批准设立、由中国文学艺术界联合会和中国电影家协会主办的全国性评奖活动,也是我国最专业、最具权威性的电影评奖活动之一,被称为中国电影的“专家奖”。从“隔年举办”首度变更为“一年一评”,第33届中国电影金鸡奖也因此尤其吸引大众目光。

记者了解到,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动除了将举行常规的电影主题音乐会、影展活动、学术活动、提名表彰仪式、红毯暨颁奖典礼等活动外,突出脱贫攻坚主题是最大亮点之一——今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为生动展示我国脱贫攻坚战的历史性成就,24日晚,为期7天的第33届中国电影金鸡奖·脱贫攻坚主题影展暨八闽电影巡展活动先于开幕式,在厦门华谊兄弟电影中心正式拉开帷幕。

聚焦中国脱贫攻坚战的历史性成就,电影艺术照进了中国脱贫攻坚宏阔现实。近年来,中国电影人围绕脱贫攻坚这一宏大历史命题,纷纷将镜头聚焦至偏远贫困乡村,寻找脱贫攻坚一线的鲜活事例,也让今年成为中国脱贫攻坚题材电影的丰收年。此次主题影展也因此将特别展映《我和我的家乡》《一点就到家》《热土》《又是一年三月三》等脱贫攻坚题材影片,此外,《九山女人》《巴图温都苏》《一个不落》《秀美人生》等脱贫攻坚题材影片的主创代表也将随影片一同亮相,以电影的形式传递脱贫攻坚精神。

第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动让中国电影人久违重聚,也见证了中国电影正逐步摆脱新冠疫情阴霾而重启的新征程。据悉,本届金鸡奖“重头戏”——红毯暨颁奖典礼将于11月28日举办,将评选最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳儿童片等共计19个奖项。

本次入围金鸡奖的影片类型多元,亮点突出,既有备受市场认可的主旋律大片,如《我和我的祖国》《夺冠》等,也有口碑票房双丰收的类型佳作,如《少年的你》《误杀》等,还有获得诸多赞誉的文艺精品,如《白云之下》《春潮》等。在组委会公布的各奖项提名名单中,《少年的你》《白云之下》《夺冠》《我和我的祖国》《春潮》《误杀》入围最佳故事片;陈可辛、陈凯歌、王瑞等导演将共同竞逐最佳导演荣誉;大鹏、肖央、吴昱翰、易烊千玺、黄晓明将角逐最佳男主角奖,任素汐、周冬雨、柳岩、祝希娟、谭卓将争夺最佳女主角奖。提名名单中,《少年的你》凭借11项提名领跑,《夺冠》和《误杀》各凭借8项提名紧随其后。

带动中国电影新生代发展,本届金鸡奖颁奖盛典系列活动期间,还将举办第二届金鸡电影创投大会,共30个优秀作品将在本届金鸡电影创投大会终极路演活动中展示。此外,中国电影投资大会同样是本届金鸡奖产业板块的重点活动,作为中国电影家协会全新打造的聚集资本力量、创新推动电影发展的跨界深度交流平台,大会意在汇聚资本界与电影界标杆人物深度对话,并推选优秀电影投资机构、投资项目和个人。

记者 孙欢

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:第33届金鸡奖颁奖盛典系列活动开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部