> 交流合作

看外国朋友咋讲西安故事

“迎十四运 留学生带你看西安”系列视频火热开拍

res03_attpic_brief

留学生习林向网友推介西安。

“慈恩塔下题名处,十七人中最少年。”

1000多年前,唐朝诗人白居易考中进士后,来到大雁塔,意气风发地写下了上述诗句。

1000多年后,来自埃塞俄比亚和土库曼斯坦的两位姑娘,在大雁塔北广场“雁塔题名”雕塑前,用并不流利却铿锵有力的汉语一起诵读白居易的诗句,向全世界讲述西安的历史和现在。

11月24日,由西安报业传媒集团、西北大学国际汉唐学院、西安城市文化传播工作室共同举办的“迎十四运 留学生带你看西安”系列视频拍摄活动正式开启。本次活动旨在通过留学生视角,为网友打开一扇了解西安历史文化和社会发展的窗口。西安城市文化传播工作室将依托西安报业传媒集团本地主流媒体传播优势,借助新华社等央媒的国际传播平台,将视频在海内外推送。

24日,视频拍摄在大雁塔下和大唐不夜城进行。在西北大学国际汉唐学院22岁的留学生、埃塞俄比亚姑娘美丽(中文名)看来,这里“神秘又美丽”,“我去过世界上很多地方,但无论在哪里,心中总会有大雁塔的影子。”美丽在视频开篇分享了关于大雁塔的传说以及雁塔题名的来历。当美丽和她的同学——23岁的土库曼斯坦姑娘习林(中文名)一起对着镜头讲述她们与西安的感情时,现场市民游客不由鼓起掌来。“虽然天气很冷,我的心却很热”,美丽在镜头前侃侃而谈。

今年是习林在西安读书的第4四年,谈起对西安的印象,她一连用了三个“非常”:“西安的历史非常悠久, 西安的朋友非常热情,西安的美食非常好吃!”

华灯初上,在人头攒动的大唐不夜城,美丽和习林跟随讲解员一同体验这条集文化表演、餐饮娱乐于一体的步行街。秦腔脸谱小店、传统甑糕店、非遗体验馆……学习汉语言文学专业的美丽和习林连连感叹,“仿佛上了一堂生动的历史文化课”。

视频中,两位外国姑娘还特意推荐了西安油泼面。“有点辣,又有点酸,是我们喜欢的味道,真好吃!”

“西安是座非常棒的城市。我已经习惯了在西安的生活,我喜欢西安,希望西安的发展越来越好!”视频最后,习林热情地祝福西安。美丽则笑称:“西安是我的第二个老家。”

25日,来自哈萨克斯坦的留学生米拉斯来到西安永兴坊,瞬间被一面巨大火红的柿子墙所吸引。当天,米拉斯在这里不仅见到陕西各地美食,还欣赏到华阴老腔的现场表演,高兴得不停地拍着巴掌。借助视频,他向网友们发出邀请:“我曾经在回民街吃过羊肉泡馍、肉夹馍、烤串,这次发现西安永兴坊好吃好玩的东西更多,希望全世界的朋友都能来这里尝一尝、逛一逛。”

接下来,还将有更多留学生走进西安奥体中心、西安城墙景区、钟楼、西北大学太白校区等地,讲述他们与西安的故事,生动诠释西安全新形象。

(文/图 西安城市文化传播工作室)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:看外国朋友咋讲西安故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部