> 城市

陕西略阳:凝心聚力谋发展 鼓足干劲求突破

山城略阳,地处秦岭南麓,陕甘交界地带,一江十河,是陕西省深度贫困县,工作任务异常艰巨繁重,面临许多困难和短板。如何实现经济社会二次振兴?

略阳县委、县政府经过深入调研,给出了答案:在今年全县“两会”上,略阳立足实际,对全县发展的总体思路目标进行了新的定位,确定了一年“三个优化”打基础,两年产业项目求突破,三到五年追赶超越进位次,力争进入全市第一方阵的总体目标和“一立四振兴”的发展战略。

破除思想藩篱,激发干事精神

思想是行动的指南。当思想束缚了躯体,再好的“拳击手”也难以大展身手。为打破思想“藩篱”,谋求更大发展。该县结合县情实际,深入开展“大调研、查堵点、解难题、送服务、促发展”活动,由县级领导牵头,分专题开展调查研究,各部门单位领导干部参与,切实把经济社会发展这篇大文章往深里写、向实处做。

“只有破除思想上的藩篱,激发领导干部干事的精气神,树立大发展的意识,才能实现全县经济的新跨越。”谈及略阳未来发展,县委书记吴维强说,通过大调研、专题学习、外出考察等各种方式,不断学习取经,推动思想大解放、更新观念,推动工作大突破经济大发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。该县结合县委常委会、中心组理论学习研讨计划,紧盯全县工作中的难题、堵点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,找准问题症结,深入分析原因,建立问题台账,把最为突出、最急需解决的问题摆上桌面,为今后工作提供“方向标”。

破解机制障碍,优化营商环境

困难挑战越大,越要深化改革。10月9日,略阳县“一枚印章管审批”正式启动运行,“略阳县行政审批服务局行政审批专用章”开始启用,这标志着深化“放管服”改革,优化营商环境在略阳正式落地。

“本以为最早也要几个月后拿到营业执照,没想到这么快。”市民瞿海波领到全县首张盖有“略阳县行政审批服务局行政审批专用章”的营业执照时,他深有感触地说,以前一个项目审批手续要分别到多个窗口,现在一个窗口“只跑一次”就能办理全部审批事项。

据了解,略阳县全面推行审批服务标准化,大力推进“一门、一网、一次”和“一枚印章管审批”改革。依照《略阳县开展相对集中行政许可权改革实施方案》规定,首批将19个部门的295项行政许可事项划转至略阳县行政审批服务局集中履行审批职责,事项划转率达75%,政务服务中心、政务服务分中心进驻事项774项,事项进驻率达92%,行政审批效率明显提升了。如今,一批适应新时代发展的新政策在略阳应运而生。

打造发展新动能,开创振兴新局

项目建设是稳定经济增长的“定海神针”,是带动经济发展的原生动力。该县树牢“一盘棋”思想,充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,深入推进一个项目一个专班,完善推进机制和考核办法,全方位服务、全过程督办。目前,略阳正举全县之力掀起项目建设的新热潮,以项目建设增后劲、促转型、提士气、开新局。

今年以来,略阳围绕脱贫攻坚和经济社会发展“六稳六保”目标,突出产业发展、工业技改、生态环保、基础设施建设等重点,共安排确定重点建设项目47个,总投资62.6亿元,年度计划投资28亿元。

经济振兴离不开产业。在产业振兴的浪潮中,略阳坚持绿色发展理念,坚持突出重点,扶大扶优扶强,加快培育一批产、加、销一体化的新型经营主体和龙头企业,推动一二三产融合发展,逐步实现一村一业,打造一村一景,真正实现“种一片花海、美一地乡村、富一方百姓”。

与此同时,该县紧抓机遇,加快黄精食药同源食品加工、杜仲系列产品开发等项目建设,建成天麻加工及两菌生产线、林麝养殖场扩建项目,培育中药材龙头企业2家,实现销售收入5.8亿元。加快略阳乌鸡现代农业园区建设,力争乌鸡产业产值突破2.4亿元。加快推进蚕桑、食用菌、中蜂农业园区建设。如今,略阳正奋力开创新时代绿色转型、全面振兴的新局面。(通讯员 张存成)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部