> 城市

西宁市林业和草原局来到西安市蓝田县考察白皮松产业发展及苗木市场情况

11月21日上午,西宁市林业和草原局副局长常黎民带领市种苗站、市园林建设开发公司等相关单位负责人一行7人来到西安市蓝田县考察白皮松产业发展及苗木市场情况,通过实地考察和座谈交流的方式对蓝田县白皮松生长环境、生长现状、规格、价格等进行了全面了解。蓝田县人大主任魏桂叶、县委副书记杨红刚、县委常委统战部长吴永平、县人大副主任胡新志、副县长韩格峰、县林业局局长邓宏愿及县人大办、林业局相关人员陪同。

考察团一行在沪陕高速蓝田东出口、环山路大寨段、安村镇万亩白皮松基地、洩湖镇星河园林白皮松造型文化园等地进行实地走访查看,对蓝田县白皮松生长环境、种植规模、生长现状、管护技术、苗木价格等情况进行了解。

随后在蓝田宾馆召开座谈会。会上,邓宏愿详细介绍了蓝田县白皮松特有的种质资源及优良品质以及在全国不同地区具有良好的适应性。蓝田白皮松产业规模大、种苗规格全、产业链完整、技术力量雄厚、售后服务到位,邓宏愿表示蓝田林业愿意尽全力支持西宁市的生态建设,希望加强长期合作。

考察团对蓝田白皮松产业发展规模感到十分震撼。常黎民表示,一是蓝田县政府如此重视白皮松产业发展,通过政府搭台,帮助企业、苗农宣传推介在全国实属少见;二是蓝田白皮松发展面积20余万亩,而且管理精细、苗木质量高、田间管理规范、病虫害防治到位,非常值得西宁乃至青海地区学习借鉴;三是西宁市生态保护建设投资力度很大,常青树种非常缺少,西宁市近年来生态建设对绿化苗木的需求与日俱增,以白皮松为主的松类植物在西宁及周边地区成活率较高,适应性强,造林绿化效果好,下一步将在西宁市及所属区县加大蓝田白皮松宣传力度,增强对蓝田白皮松的全新认识,增加蓝田白皮松在西宁应用的信心,设计打造一批以蓝田白皮松为主的园林景观项目,促进西宁城市绿化档次;四是在春季绿化季之前组织西宁市园林绿化设计、施工企事业单位来蓝考察,希望与蓝田县加强交流合作,互通有无。

西宁市林木种苗工作站站长蒲海萍表示,将申请专项资金申报蓝田白皮松在西宁应用的科研课题及技术方案,对蓝田白皮松在西宁的广泛应用提供技术支撑,并在西宁打造蓝田白皮松示范点、示范基地,为蓝田白皮松扎根西宁奠定基础。

西宁市园林建设开发公司党支部书记张鸿英表示,利用国有园林绿化企业加大蓝田白皮松这一优良树种在西宁当地的宣传力度,加强合作交流,取长补短,希望蓝田县能够在白皮松苗木栽植及后期管护方面进行指导,对蓝田白皮松在西宁的应用、实验、研究进行帮助支持。

最后,魏桂叶表示,期待下一步双方在更广泛的领域进行合作,为蓝田的广大苗农寻找商机,在技术及售后跟踪服务方面全力保障西宁市的要求,并计划在西宁市打造蓝田白皮松示范基地,为西宁乃至青海地区生态建设作贡献。

本次西宁市考察团一行来蓝田考察是蓝田白皮松拓展销路、走向全国的重要契机,蓝田县林业局将把握机遇、做好跟踪服务,与各界达成合作,全力扩大蓝田白皮松品牌影响力和市场占有率,推动蓝田白皮松产业大发展 ,让蓝田白皮松根植蓝田,绿遍全国。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部