> 旅游

长青国家级自然保护区多次监测到金钱豹

近日,位于洋县的长青国家级自然保护区工作人员在监控记录中发现了国家一级保护动物——金钱豹的影像。拍到金钱豹的地点位于自然保护区的核心区,是一处海拔约2000米山地的松林。

据长青国家级自然保护区野外交流合作中心主任董伟介绍,在今年4月份,他在保护区的核心区巡护时,曾与一只金钱豹狭路相逢。在他记录的照片中,这只金钱豹身体上棕黄色古钱状斑纹清晰可见。“金钱豹是食物链顶端的大型猫科动物。保护区自2008年开始逐步布设红外相机后,已经先后六次在区内监测到野生金钱豹的影像。”监测人员介绍道。

经过对影像中金钱豹身体花纹的比对,确认多次拍到的是不同的成年及亚成年金钱豹个体。这说明在长青自然保护区内已经存在一个或多个稳定的金钱豹群体。(记者胡毅)

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:长青国家级自然保护区多次监测到金钱豹)

返回首页
相关新闻
返回顶部