> 每周市场观察

“大国工匠走进西北”活动在西安启动

为机械行业培养出更多能工巧匠

res11_attpic_brief

专家在陕鼓参观交流。

11月21日上午8点30分,来自国内焊接、数控、钣金、钳工等细分领域的9位全国顶级大师身披绶带,在与会者的热烈掌声中步入位于骊山脚下的陕西鼓风机(集团)有限公司临潼工业园区质量五楼会场,这里正在举行的是“大国工匠走进西北”活动开幕式。

此项活动由中国机械工业企业管理协会、陕西省总工会、西安市总工会主办,由陕鼓集团承办,旨在大力弘扬中国工匠精神,厚植工匠文化,培养德艺兼备的大国工匠,打造优质高端产品,擦亮中国制造品牌。西北地区48家企业数百名代表参加了开幕式,本次活动还进行了网络直播。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,本次大国工匠走进西北、走进陕鼓,带来了很多科研攻关课题的解决方案,陕鼓将以此为契机,发挥中机企协“智慧绿色发展分会”“标准化工作委员会”“管理示范基地”三大分支机构作用,在组织好、服务好、宣传好此项活动的同时,将大国工匠的品格、精神、价值观传承好,为西北企业培养更多细分领域的大国工匠,打造大国工匠一流培训基地,为培养我国工匠人才,加速推进我国从“制造大国”向“制造强国”迈进贡献力量。

中国机械工业企业管理协会常务副会长杨一平认为,大国工匠专家身怀“独门绝技”,拥有“拿手绝活”,是各企业的“顶梁柱”,更是全行业、全社会乃至全人类的宝贵财富。此次大国工匠“走进西北”,是大国工匠分会成立以来大型活动的“首秀”。未来,还将陆续开展大国工匠走进长三角、走进珠三角、走进东北、走进中部等系列活动,并通过开展线下专题培训班、线上定期直播授课、技术难题攻关等丰富多彩的活动,满足广大企业和技能人员学习需求。同时通过建立师徒传承机制,培养一批大国工匠传承人。

为了充分发挥中国机械工业企业管理协会与大国工匠分会的平台作用,不断推动企业和大国工匠一起开展技术攻关,解决企业制造难题,提升企业制造水平,中机企协大国工匠分会与陕鼓集团达成了技术攻关合作协议,共同开展技术攻关实践。同时,为了传播工匠精神和传承工匠技艺,在中机企协大国工匠分会的大力支持下,形成了大国工匠师徒传承合作方案,创新企业和协会的师徒传承和工匠培养模式,为中国机械行业培养出更多高技能的能工巧匠。

在开幕式上,中机企协与陕鼓集团分别签订了技术攻关合作协议和大国工匠师徒传承合作协议。并特聘张立臣、齐嵩宇、丁照民、吕杰、袁名伟、李世峰、鹿新弟7位大国工匠为陕鼓导师。西安市总工会党组成员、副主席冯增权为7位大国工匠颁发了聘书。大国工匠们表示,要发挥工匠精神,担当传承责任,将自己的宝贵经验和技艺,跨区域、跨行业传承下来,为推进制造强国建设作出应有贡献。

当天下午,还举办了两场专业技术经验分享交流会,大国工匠们悉心传授了“先进连接技术”“智能制造技术”等领域的精湛技艺。大国工匠们通过风采展示,经验交流分享,案例分析,实操演练等一系列内容丰富的活动,达到了传经送宝,炼匠艺、铸匠心、塑匠人、筑匠魂的目标,这将有力推动经济社会的高质量发展。

(记者 黄晓巍 文/图)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题: “大国工匠走进西北”活动在西安启动)

返回首页
相关新闻
返回顶部