> 要闻

陕西:整合政策落地生根 资金配置效率提升

“统筹涉农资金政策有效缓解了扶贫领域重点项目资金投入不足这个瓶颈问题。”宁陕县财政局局长杨永杰说,“整合后资金规模由零变整,效益由低变高,投入方式由分散变集约,为脱贫攻坚提供了坚实财力保障。”

打赢脱贫攻坚战,资金保障是关键。省财政厅自2016年开始在陕西省56个贫困县全面开展财政涉农资金整合试点工作,对20项中央和35项省级涉农资金实行“项目审批权限下放、资金切块下达”,由贫困县根据自身脱贫攻坚工作需要,统筹整合资金用于贫困村和贫困人口发展农业生产以及农村基础设施建设等。截至今年9月底,全省56个贫困县累计整合涉农资金780亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了充足的“粮草军需”。

初冬时节,走进铜川市耀州区庙湾镇蔡河村的香菇种植基地,只见一个个香菇种植大棚整齐地排列在公路边。今年5月8日,耀州区庙湾镇扶贫龙头企业出品的1万个香菇菌棒首次走出国门,在韩国开始试种。截至目前,庙湾镇累计生产菌棒352万棒,生产鲜菇211.2万公斤,加工干香菇9.3万公斤,销售额突破2000万元,建立了集菌种研发、菌棒生产、鲜干菇加工、技术推广等全产业链的现代农业发展模式,这一切离不开财政资金的大力支持,这些成果的取得也是持续巩固脱贫成果的生动实践。

据了解,耀州区近年来不断加大资金投入力度,统筹整合各类财政涉农资金,累计投入财政涉农资金4052万元,因地制宜支持贫困地区发展香菇产业。在资金安排上,他们注重实现“大类间打通”和“跨类别使用”,有效撬动社会资本规划建设了占地500余亩的“一区+N基地”的香菇基地,全力打造集生态种植、农业观光、休闲旅游为一体的生态农业特色小镇。

“涉农资金整合是一场刀刃向内的自我革命,其难点在于各部门资金的跨类别使用和项目审批权限的下放,财政部门必须要凝聚共识,解决相关部门‘不愿整、不想整’的问题。”省财政厅相关负责人坦言。

为加大工作协调和指导力度,陕西省在省级层面建立了统筹整合财政涉农资金办公室,通过建立健全工作机制,及时研究和解决在整合过程中出现的问题,各市、县政府也参照省上做法,建立了相应工作机制。

为集中财力投入贫困地区,省财政厅研究制定了涉农资金整合工作相关保障政策,规定省财政专项扶贫资金预算每年要不低于中央财政扶贫资金的30%,并确保每年增长不低于20%;全面下放审批权限,授权贫困县根据脱贫攻坚工作需求自主使用;不断加大对涉农资金整合工作的检查审计力度,重点检查不整合或干扰整合的行为,坚决杜绝“明放暗不放”。

贫困县整合资金的使用主体,要想确保整合资金“接得住、管得严、用得好”,做好县级涉农资金整合工作是关键。

为此,省财政厅及时研究出台工作导引,明确了资金的使用范围、对象及方式,要求整合资金用于支持发展产业和基础设施建设,并确保资金60%以上用于产业发展;通过每年下发年度涉农资金整合工作通知、严格整合方案审查加强调研服务以及强化宣传培训等方式,指导贫困县切实承担起涉农资金整合工作的主体责任,管好用好涉农资金。

“涉农资金整合工作涉及的部门多、任务重、难度大,必须不断完善制度体系,强化制度硬约束,才能为工作顺利推进提供坚实的制度保障。”省财政厅有关负责人说。

自开展此项工作以来,省财政厅根据全省脱贫攻坚工作的进展和要求,针对财政扶贫资金管理使用现状,先后制定、修订了60多项扶贫资金管理制度,并指导贫困县加快制定和完善整合资金管理办法,不断提升扶贫资金监督管理水平。同时,还将涉农资金整合工作作为年度财政专项扶贫资金绩效评价的重要内容,强化考核结果运用,促进整合政策落地生根。

在贫困县财政涉农资金整合政策的支持下,陕西省脱贫攻坚资金保障力度不断加大,财政资金配置效率显著提升,贫困村基础设施和公共服务环境得到全面改善,以产业发展带动贫困户增收取得明显成效。全省建档立卡贫困人口从465.42万人减少到2019年底的18.34万人,贫困发生率由19.08%下降到0.75%。据统计,全省建档立卡贫困户前三季度收入共计458.22亿元,人均9895元。目前,剩余贫困人口均稳定实现“两不愁三保障”,已达到脱贫标准,陕西省脱贫攻坚工作取得决定性进展。

记者 徐颖

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:整合政策落地生根 资金配置效率提升)

返回首页
相关新闻
返回顶部